sibnovosti.ru

Хакасский рыбопитомник планируют организовать в Черногорске

В рамках выездной работы Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер посетил Черногорск с целью осмотра территории для организации рыбопитомника.

Ситуация в рыболовной отрасли республики такова, что Хакасия сегодня остро нуждается в местной базе по разведению рыбы. Зависимость от других регионов в посадочном материале тормозит темпы развития рыбоводства в Хакасии. Рынок диктует свои условия. Несколько лет назад цена была бросовой, а сейчас, вместо увеличения объемов продукции, производители идут на увеличение стоимости. Почувствовав спрос, рыбопитомники постоянно поднимают цены. Если два года назад 1 кг малька карпа стоил 400 рублей, то сейчас сумма выросла в 4 раза. Ситуация критическая, если говорить о ней в масштабах республики, где речь идет о гораздо больших объемах.

Ранее один из предпринимателей республики заявил о своем желании организовать рыбопитомник. Для этих целей есть необходимые площади, а осмотренные министром помещения удовлетворяют требованиям. «Вариант, который, в принципе, я одобряю. При достижении совместных договоренностей за короткий срок на базе этой территории можно оборудовать добротный рыбопитомник», - отметил Иван Вагнер.

Даже одно такое хозяйство на территории республики Хакасия сможет снять дефицит посадочного материала. В перспективе – зарыбление около 30 водоемов. После осмотра базы для предполагаемого рыбопитомника министр сельского хозяйства и продовольствия поручил в течение недели предоставить план будущих сооружений и подготовить предварительную проектно-сметную документацию.
 

Автор: Sibnovosti.ru