В Хакасии обсуждают проблему вырубки леса

Главная Общество
Республика Хакасия
09:29 26 Апреля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Обоснованность назначения санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Таштыпского района проверяет комиссия из Москвы.

Напомним, санитарные рубки кедра, зараженного насекомым-вредителем, проводились на основании лесопатологического обследования. Однако в связи с общественным резонансом на данный момент они приостановлены. Госкомлес Хакасии инициировал проверку законности выполнения этих операций прокуратурой и экспертами из Федерального агентства лесного хозяйства.

7 апреля свой вердикт вынесли инженер - таксатор федерального учреждения «Востсиблеспроект» и инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса. В ходе детальной проверки они дали заключение о высокой плотности заражения деревьев кедра насекомыми-вредителями на данной территории. По убеждению специалистов, санитарные рубки аргументированы и законны.

Всего намечено провести в Абазинском лесничестве сплошные рубки на площади 82 гектара и выборочные - 242 га, а также в Копьевском лесничестве - сплошные рубки на площади 52 га и выборочные - 90 га. На сегодняшний день выполнено около половины от этого объема. Сейчас с лесосек на склад вывозится только заготовленная ранее древесина, так как хранить пораженные вредителем срубленные деревья в лесу нельзя.

Опасность распространения короеда-вредителя и обоснованность рубки как единственно эффективной меры борьбы с вредителем описала кандидат биологических наук, зам директора заповедника «Хакасский» Инна Майманакова.

«Наиболее эффективной мерой на данный момент для регуляции численности жуков короедов является рубка, вывоз и окоревание пораженных деревьев. Поскольку большая часть жизненного цикла вредителя протекает под корой дерева, химическая обработка древостоев практически не дает эффекта. Молодые жуки появляются в июле и зимуют в основном под корой в тех же деревьях, где развивались личинки. Шестизубчатый короед заселяет преимущественно спелые или приспевающие толстомерные, еще сочные деревья. Причинами и условиями для развития вспышки массового размножения короеда служит наличие очага, хотя бы временно ослабленных деревьев», - сказала Инна Майманакова.

Заместитель Главы Хакасии, Председателя Правительства РХ Александр Кочетков заявил, что в республике будут созданы общественные лесные советы. Местных жителей будут привлекать к обсуждению необходимости проведения того или иного вида рубок.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Новости Абакана: Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

6 Августа 2020 г.
Республика хочет разместить авиазвено на своей территории
Новости Абакана: Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

24 Июля 2020 г.
Послабления в режим ограничений вводятся с 27 июля
Rss_45