В Хакасии прошли тренировочные вылеты самолета-амфибии

Главная Общество
Республика Хакасия
16:44 17 Апреля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии прошли тренировочные вылеты самолета-амфибии МЧС России Бе-200, который совершает тренировочные вылеты, и республика стала одним из первых регионов Сибири, куда авиация МЧС прибыла с ознакомительной целью.

В настоящее время один из спасательных самолетов несет дежурство в Забайкальском крае, где бушует огненная стихия. Второй прибыл в Хакасию для проведения тренировочных полетов. Пилоты МЧС называют территорию Хакасии идеальной – много равнинной поверхности, аэродром, расположенный практически в центре республики, есть водоемы для забора воды.

Командир звена Бе-200 МЧС России Иван Чалов отметил, что сибирские летчики только осваивают новую технику. В программу подготовки входит умение управлять судном на малых высотах, точно определять очаг пожара, заводить машину на очаг и многое другое.

Свои профессиональные навыки сегодня пилоты отрабатывали без использования воды. Похолодание, которое пришло в Хакасию, существенно подкорректировало планы экипажа. Минусовые температуры в атмосфере не позволяют заправлять самолет водой, которая может попросту замерзнуть в водобаках. Тем не менее, летчики выполнили свою задачу. Тренировочные полеты с имитацией выброса воды на макушки сосен, жилые строения, степную зону состоялись над территорией Усть-Абаканского и Боградского районов. Облет показал, что ночной дождь снял напряженную обстановку с природными пожарами в Хакасии. Кроме этого, пилотам было совсем не лишним познакомиться с территорией Хакасии. Если разгул лесных или степных пожаров заставит власти Хакасии обратиться за помощью к авиации МЧС, личные познания местного рельефа сослужат летчикам хорошую службу.

Значительные преимущества самолета-амфибии Бе-200 при пожаротушении состоят в высокой скороподъемности самолета и высокой скорости полета, способности сбрасывать воду как «залпом», так и последовательным открытием створок водяных баков, возможности работать в ограниченном пространстве, например, в горных или труднодоступных районах, при наличии препятствий. Бе-200 забирает на борт до 12 тонн воды. Заправка водой осуществляется как на аэродроме, так и на открытом водоеме в режиме глиссирования за 12-14 секунд. Для увеличения эффективности тушения пожара в воду с помощью центробежных насосов могут добавляться химические огнегасящие жидкости.

Место дислокации авиационного отряда МЧС России в Сибири Красноярск. В конце прошлого года руководство ведомства передало в Сибирский региональный центр два самолета-амфибии для тушения природных пожаров. Сегодня же пожарный самолет вернулся в Красноярск к месту постоянной дислокации.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Новости Абакана: Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

6 Августа 2020 г.
Республика хочет разместить авиазвено на своей территории
Новости Абакана: Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

24 Июля 2020 г.
Послабления в режим ограничений вводятся с 27 июля
Rss_45