sibnovosti.ru

Хакасия готова к весеннему половодью

Хакасию на готовность к прохождению весеннего половодья проверили представители Сибирского регионального центра МЧС.

По оценкам специалистов в регионе накоплены все необходимые ресурсы, кроме того, безопасному прохождению половодья должна поспособствовать погода. Днем температура воздуха плюсовая, ночью минусовая, что помогает обильному снеготаянию. «Снегозапасы на сегодняшний день минимальные за всю историю наблюдений», - отметил руководитель ГУ «Хакасский гидрометеоцентр» Вагиф Гусейнов.

Благоприятная ситуация складывается и на реках, где льда по сравнению с прошлым годом меньше на 5-10 процентов. При этом на мелких водоемах вода уже идет поверх льда. По прогнозам специалистов в этом году вскрытие рек ожидается с 16-го по 22-ое апреля.

Между тем, как и в прошлые годы, затор может образоваться в Абазе, не исключены подтопления Арбатов. Чтобы не допустить Чрезвычайных происшествий ситуация контролируется всеми возможными методами, и в том числе с воздуха. В настоящий момент облеты проблемных участков Хакасии осуществляет вертолет Сибирского центра МЧС.

В Хакасии все готовы встретить весеннее половодье во всеоружии, проведены необходимее мероприятии, и мы надеемся, что в населенных пунктах республики эвакуации населения не потребуется», - сказал представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ Андрей Калюжный.

Добавим, что на случай чрезвычайных ситуаций в Хакасии сформирован отряд из семи тысяч человек, имеется взрывчатка, специализированная техника, а также запасы продуктов и медикаментов.

 

Автор: Sibnovosti.ru