Жителей Хакасии пытаются «надуть» банки и коммунальщики

Главная Общество
Республика Хакасия
14:05 22 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Специалисты управления Роспотребнадзора по Хакасии в дни двадцатилетия закона о «Защите прав потребителей» провели пресс-конференцию, где рассказали об основных направлениях своей работы и ее результатах.

В прошлом году в республиканский Роспотребнадзор обратилось около 11 тысяч человек, сотрудниками ведомства проведено более пятисот проверок, и выписано штрафов почти на 400 тысяч рублей. И хотя по-прежнему большая часть нарушений происходит в торговле, сегодня жителей республики все чаще беспокоят факты, когда их пытаются обмануть в финансовых вопросах, во время получения и пользования кредитами. На этот счет Управление Роспотребнадзора по Хакасии судилось с двумя банками: банком Хакасии и Росбанком.

«Они брали деньги буквально за каждый чих, за открытие ссудного счета, за его ведение. Мы подавали в суд в интересах неопределенного круга лиц. Суд вынес решение в нашу пользу, и граждане на его основании высудили у банков 320 тысяч рублей», - сказал руководитель Управления Роспотребнадзора РФ по РХ Александр Козлов.

Больная тема последних лет, - сфера ЖКХ, где управляющие компании часто занимаются самоуправством, выставляя неправомерные счета, а порой и обманывая своих клиентов. В прошлом году конфликтная ситуация произошла с крупным монополистом компанией ОАО «Хакасэнергосбыт». Конфликт разгорелся в Черногорском общежитии, где его жителям выставляли заоблачные счета за электроэнергию. Роспотребнадзор обратился в суд и победил, что дало возможность самым инициативным, вернуть свои деньги.

При отстаивании законных интересов граждан порой возникают и курьезные ситуации. Отдельные личности настолько хорошо знают свои права, что даже научились на этом зарабатывать деньги, получая услуги за пол цены.

«Схема проста граждане заказывают например ремонтные работы. Заключают договор, платят 50%, а когда работы завершены, начинают выискивать всяческие недоделки, обращаются к нам, мы им помогаем, а потом вслед за ними приходят предприниматели, которые рассказывают, что данный гражданин, таким образом, уже более 30-ти предпринимателей обманул. Т.е. отдельные граждане делают деньги буквально на всем», - отметил Александр Козлов.

По мнению специалистов Роспотребнадзора поменять ситуацию, чтобы ни производители услуг, ни их потребители не пытались нечестно делать деньги буквально на всем, можно только сообща. Именно поэтому в этом году девиз всемирного дня защиты потребителей «Наши деньги, наши права».


 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Природный парк «Маранкульский» создан в Хакасии

Природный парк «Маранкульский» создан в Хакасии

14 Апреля 2021 г.
Его площадь составляет 22,6 тыс. гектар
Новости Абакана: Аэропорту Абакана присвоят имя летчика или борца

Аэропорту Абакана присвоят имя летчика или борца

7 Апреля 2021 г.
В финал конкурса вышли три варианта
Новости Абакана: В «Лесах Хакасии» появился новый руководитель

В «Лесах Хакасии» появился новый руководитель

17 Марта 2021 г.
И. о. директора учреждения назначен Григорий Рипский
Новости Абакана: Абакану потребовалось больше тишины

Абакану потребовалось больше тишины

11 Марта 2021 г.
Городские власти инициируют изменение закона «Об административных правонарушениях»
Новости Абакана: Жителей Хакасии беспокоят взрывы на угольных разрезах

Жителей Хакасии беспокоят взрывы на угольных разрезах

5 Марта 2021 г.
Компаниям предстоит выбрать новые технологии взрывных работ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Хакасские спасатели ищут упавшего с лодки в реку Абакан мужчину

Хакасские спасатели ищут упавшего с лодки в реку Абакан мужчину

11 Мая 2021 г.
Двое местных жителей сплавлялись к речпорту столицы республики
Rss_45