sibnovosti.ru

СШГЭС выходит на проектные мощности

На СШГЭС состоялся ввод в эксплуатацию второго по счету совершенного нового гидроагрегата. В торжественной церемонии пуска принял участие вице-премьер Правительства России Игорь Сечин, глава Хакасии Виктор Зимин и Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

Новый агрегат с мобильного пульта управления в машинном зале станции запустил Игорь Сечин, который перед этим посетил береговой водосброс, который ввели в эксплуатацию в прошлом году, и побывал на гребне плотины. После запуска гидроагрегата Игорь Сечин провел на станции оперативное совещание комиссии по ликвидации последствий аварии 2009 года. По словам Игоря Сечина, работы по восстановлению станции ведутся строго в рамках установленных сроков, и станция по уровню выработки электроэнергии уже почти достигла доаварийных показателей.«С начала года выработано 4,1 млрд.кВт*ч электроэнергии, а с момента пуска восстановленных агрегатов - более 32,9 млрд.кВт*ч.», - отметил Игорь Сечин.

Участники заседания также обсудили первые итоги работы станции минувшей осенью и зимой, вопросы прохождения весеннего паводка, а также остановились, на том, как плотина и оборудование станции переживают землетрясения, которые с завидным постоянством происходят в Тыве. К слову новые гидроагрегаты современные и в том числе рассчитаны на сейсмическую опасность.

В частности гидроагрегат №7 является уже вторым по счету совершенно новым агрегатом, введенным в эксплуатацию на Саяно Шушенской ГЭС. Ранее в декабре прошлого года состоялся пуск первого агрегата. В рамках реализации второго этапа восстановления станции в машинном зале в течение трех лет будут установлены еще восемь новых гидроагрегатов.

Речь идет о том, что даже те машины, которые менее всего пострадали от аварии, и были восстановлены в 2010 году также заменят на современную технику. В итоге станция будет полностью оснащена абсолютно новым оборудованием, которое, по словам специалистов, обладает улучшенными рабочими характеристиками и соответствует всем требованиям надежности и безопасности.Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, автоматически останавливающих агрегат в случае возникновения отклонений от рабочих параметров. В случае нештатной ситуации именно это должно позволить избежать трагедий, подобных той, которая произошла в августе 2009 года.

Автор: Sibnovosti.ru