Правительство Хакасии спасает хакасский язык

Главная Общество
Республика Хакасия
17:39 12 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии планируется преобразовать Институт Саяно-Алтайской Тюркологии, что вызывает опасения руководства и общественности республики, так как исчезновение целой структуры по профессиональной подготовке преподавателей хакасского языка может привести к утрате языка и этно-среды.

Дело в том, что в республике институт, где в частности обучают учителей Хакасского языка, решением Ученого совета ХГУ реорганизован. По мнению руководства университета, ИСАТ, в том виде, в котором он был, требует преобразования, так как его выпускники не востребованы на рынке труда. Между тем, представители общественности Хакасии выразили серьезную обеспокоенность тем, что исчезновение целой структуры по профессиональной подготовке преподавателей хакасского языка может привести к утрате языка и этно-среды.

Стоит добавить. Глава Хакасии Виктор Зимин считает, что ИСАТ – это визитная карточка региона и допустить ее исчезновения ни в коем случае нельзя. Поэтому на рабочем совещании в правительстве Хакасии озвучены некоторые предложения по сохранению хакасского языка и этно-среды. Так, будет рассмотрен вариант подготовки специалистов по заказу Правительства Хакасии для дальнейшей работы в республике - учителей и переводчиков, рассматриваются варианты включения мероприятий по сохранению национальной этно-среды в действующие региональные программы, обозначена проблема недостаточности присутствия этнической символики в архитектурных комплексах и многое другое.

Помимо этого, рабочая группа по поручению главы республики прорабатывает различные варианты по сохранения ИСАТа. Специалисты Правительства с участием руководства ХГУ и члены инициативной группы готовят конкретные предложения по этому вопросу, которые будут рассмотрены главой республики на круглом столе с участием профильных специалистов, представителей науки и заинтересованной общественности. Круглый стол намечено провести в ближайшее время.
 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Новости Абакана: Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

6 Августа 2020 г.
Республика хочет разместить авиазвено на своей территории
Новости Абакана: Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

24 Июля 2020 г.
Послабления в режим ограничений вводятся с 27 июля
Rss_45