Незаконная перепланировка таит опасность

Главная Общество
Республика Хакасия
09:45 6 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Абакане состоялась пресс-конференция, посвящена теме незаконной перепланировки квартир.

Необходимость обсуждения данной темы, сообщил В. Южаков, продиктована многочисленными обращениями граждан по данной проблеме, как в жилищную инспекцию, так и к Уполномоченному по правам человека. Люди возмущены, что новые собственники квартир, с целью дальнейшей более выгодной перепродажи, проводят переоборудование и перепланировку квартир под коммунальное жильё без учёта технического состояния квартиры, не имея разрешения на данный вид работ. Чаще всего - это трёхкомнатные квартиры, из которых делается 3, 4 самостоятельных жилых помещения с санузлом и душевой кабиной. В дальнейшем данная квартира продаётся долями.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия В. Южаков пояснил, что действия собственника нарушают Жилищный кодекс по двум положениям: - проведение работ без соответствующего разрешения;- переоборудование и перепланировка снижает устойчивость конструкций, тем самым нарушает безопасность граждан, проживающих в этом доме.

Специалист жилищной инспекции И. Комарова обратила внимание на то, что на территории нашей республики возросла сейсмическая активность и подобные перепланировки со стороны собственников особенно опасны, поскольку производятся они, как правило, в домах, построенных в 70-е годы.

В заключении А. Чистотин отметил, что помимо опасности разрушения, подобные действия собственников несут и другие проблемы для соседей: данные жилые помещения сдают посуточно, по ночам шум и пьяные компании не дают жителям спокойно отдыхать. Помимо этого, бремя оплаты за горячее и холодное водоснабжение ложится на всех соседей, ведь, как правило, в такой квартире прописаны 1, 2 человека, а фактически проживает до 10, и счётчики по оплате за воду в этих квартирах отсутствуют. Таким образом, жители многоквартирных домов становятся, по существу, заложниками действий тех предпринимателей, для которых требования федерального законодательства являются пустым звуком.


 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

14 Сентября 2022 г.
Также на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла
Новости Абакана: В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

1 Сентября 2022 г.
Ограничение действует рядом со Спа-отелем «Такмак»
Новости Абакана: В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

4 Марта 2022 г.
Его построили слишком близко к объекту культурного наследия
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Rss_45