Глава Хакасии встретился с бывшими горняками «Енисейской»

Главная Общество
Республика Хакасия
17:07 29 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин пошел навстречу пожеланиям угольщиков, которые накануне попросили его об этом, и выслушал все их требования, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Бывшие шахтеры угольных компаний Черногорска более десяти лет пытаются добиться социальной справедливости по выплате задолженности по заработной плате, по выделению пайкового угля и выплате негосударственной пенсии.
Больше года назад они обратились за помощью к главе Хакасии Виктору Зимину. Тогда по его поручению в Правительстве республики была создана рабочая группа, причем, Абаканская горная компании и шахта «Енисейская» к тому времени уже были обанкрочены.

Правительство Хакасии инициировало внесение изменений в федеральный закон для расширения категории шахтеров, имеющих право на особую социальную защиту работников угольной промышленности. Рассмотрение предложений Хакасии включено в план законопроектной работы Государственной Думы РФ на 1-ое полугодие 2012 года.

В сентябре 2011 года Правительством РХ бывшим работникам ООО «Абаканская горная компания» из бюджета была оказана разовая материальная помощь на сумму более 3 миллионов рублей. Помощь получили 193 человека.
В конце 2011 года бывшим шахтерам и вдовам выдан разовый объем пайкового угля – по 4,2 тонны на человека – на отопительный сезон 2011 – 2012 гг. Помощь получили 266 человек.

С Минэнерго России достигнута договоренность, о выделении 36 миллионов рублей для погашения подтвержденной задолженности шахтерам. Деньги пойдут тремя траншами в течение весны текущего года.

Продолжается работа по включению в общую сумму долга шахтерам 15-процентной единовременной выплаты. Но здесь либо федеральное министерство согласится выплатить ее добровольно, либо предстоит решать вопрос в судебном порядке.
 

«Я поручил направить письмо, - сказал сегодня на встрече глава Хакасии, - на председателя суда с требованием рассматривать наше дело более оперативно в связи с высокой социальной значимостью. Вся начатая Правительством Хакасии работа по обеспечению социальной защиты бывших работников ОАО «Шахта Енисейская» и ООО «Абаканская горная компания» будет продолжена. Я лично контролирую ход всей работы», - сказал Виктор Зимин.

Кроме того, в отношении бывшего генерального директора ООО «Абаканская горная компания» Тысячного В.П. и бывшего конкурсного управляющего Петренко А.А возбуждено уголовное дело, проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Новости Абакана: Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

6 Августа 2020 г.
Республика хочет разместить авиазвено на своей территории
Новости Абакана: Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

24 Июля 2020 г.
Послабления в режим ограничений вводятся с 27 июля
Rss_45