Глава Хакасии встретился с бывшими горняками «Енисейской»

Главная Общество
Республика Хакасия
17:07 29 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин пошел навстречу пожеланиям угольщиков, которые накануне попросили его об этом, и выслушал все их требования, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Бывшие шахтеры угольных компаний Черногорска более десяти лет пытаются добиться социальной справедливости по выплате задолженности по заработной плате, по выделению пайкового угля и выплате негосударственной пенсии.
Больше года назад они обратились за помощью к главе Хакасии Виктору Зимину. Тогда по его поручению в Правительстве республики была создана рабочая группа, причем, Абаканская горная компании и шахта «Енисейская» к тому времени уже были обанкрочены.

Правительство Хакасии инициировало внесение изменений в федеральный закон для расширения категории шахтеров, имеющих право на особую социальную защиту работников угольной промышленности. Рассмотрение предложений Хакасии включено в план законопроектной работы Государственной Думы РФ на 1-ое полугодие 2012 года.

В сентябре 2011 года Правительством РХ бывшим работникам ООО «Абаканская горная компания» из бюджета была оказана разовая материальная помощь на сумму более 3 миллионов рублей. Помощь получили 193 человека.
В конце 2011 года бывшим шахтерам и вдовам выдан разовый объем пайкового угля – по 4,2 тонны на человека – на отопительный сезон 2011 – 2012 гг. Помощь получили 266 человек.

С Минэнерго России достигнута договоренность, о выделении 36 миллионов рублей для погашения подтвержденной задолженности шахтерам. Деньги пойдут тремя траншами в течение весны текущего года.

Продолжается работа по включению в общую сумму долга шахтерам 15-процентной единовременной выплаты. Но здесь либо федеральное министерство согласится выплатить ее добровольно, либо предстоит решать вопрос в судебном порядке.
 

«Я поручил направить письмо, - сказал сегодня на встрече глава Хакасии, - на председателя суда с требованием рассматривать наше дело более оперативно в связи с высокой социальной значимостью. Вся начатая Правительством Хакасии работа по обеспечению социальной защиты бывших работников ОАО «Шахта Енисейская» и ООО «Абаканская горная компания» будет продолжена. Я лично контролирую ход всей работы», - сказал Виктор Зимин.

Кроме того, в отношении бывшего генерального директора ООО «Абаканская горная компания» Тысячного В.П. и бывшего конкурсного управляющего Петренко А.А возбуждено уголовное дело, проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

14 Сентября 2022 г.
Также на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла
Новости Абакана: В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

1 Сентября 2022 г.
Ограничение действует рядом со Спа-отелем «Такмак»
Новости Абакана: В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

4 Марта 2022 г.
Его построили слишком близко к объекту культурного наследия
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Сборная России по футболу взяла верх над Кыргызстаном на выезде

Сборная России по футболу взяла верх над Кыргызстаном на выезде

25 Сентября 2022 г.
Игра прошла на стадионе "Спартак имени Долона Омурзакова"
Rss_45