В Хакасии презентовали проект строительства новой железной дороги

Главная Общество
Республика Хакасия
12:27 24 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Компания «Ен+ Логистик» презентовала проект строительства обходной железной дороги от станции Подсинее через Изыхские Копи с выходом на станцию Алюминиевая.

На сегодняшний день перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов для алюминиевых заводов и СШ ГЭС возможна только по железнодорожному мосту через р. Абакан в районе ст. Камышта. Но в мае 2011 года на этом участке дороги произошла авария - обрушились два пролета моста. Этот участок был восстановлен в короткие сроки, но учитывая весенние паводки, экспертиза предупредила о возможных рисках грузоперевозок по данному участку железной дороги.

Глава Хакасии Виктор Зимин на презентации поблагодарил всех участников восстановления моста, сказав, что все, и железнодорожная воинская часть, и подрядчики, и все заинтересованные организации сработали без сбоев в короткие сроки.

Решением Главы Республики Хакасия создана рабочая группа по разработке и реализации проекта строительства обходной железной дороги от станции Подсинее через Изыхские Копи с выходом на станцию Алюминиевая, в которую вошли инвестор проекта - компания «Ен+ Логистик», а также руководители профильных министерств и ведомств. Возглавил группу первый заместитель Главы Республика Хакасия, министр финансов Республики Хакасия Юрий Лапшин.

Протяженность новой железной дороги составит 71 км. «В рамках обсуждения последствий землетрясений я доложил Владимиру Владимировичу об этом проекте, и получил одобрение. Теперь мы имеем государственные гарантии - это важно для наших партнеров по проекту. Кроме того, обсудили возможность выделения части средств на строительство дороги в рамках развития Абакано-Черногорской агломерации», - сказал Виктор Зимин.

Общая стоимость проекта составляет 3,5 миллиарда рублей, 20% из которых - собственные средства инвестора, остальная часть - заемные средства банков. Новая ветка позволит увеличить грузопоток до 8 - 16 миллионов тонн ежегодно, сократить время простоя поездов и, как следствие, снизить себестоимость продукции предприятий, а также, при необходимости организовать пассажирские перевозки по маршруту Абакан - Саяногорск.

Важным моментом при реализации проекта является возможность промышленной разработки минерально-сырьевой базы, в частности, разведанного угольного бассейна «Чалпан». Новая ветка железной дороги позволит сохранить устойчивое социально-экономическое развитие Хакасии, ускорить межотраслевую, внутрирегиональную и межрегиональную интеграцию республики, увеличить ВРП Хакасии.

Руководитель компании - инвестора Рашад Гусейнов, говоря о стратегической важности новой дороги, привел и выгодное географическое положение республики относительно азиатских стран, которые являются потребителем немалой доли мировых ресурсов.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Новости Абакана: Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

6 Августа 2020 г.
Республика хочет разместить авиазвено на своей территории
Новости Абакана: Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

Кинотеатры Хакасии готовятся к открытию

24 Июля 2020 г.
Послабления в режим ограничений вводятся с 27 июля
Rss_45