В Хакасии презентовали проект строительства новой железной дороги

Главная Общество
Республика Хакасия
12:27 24 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Компания «Ен+ Логистик» презентовала проект строительства обходной железной дороги от станции Подсинее через Изыхские Копи с выходом на станцию Алюминиевая.

На сегодняшний день перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов для алюминиевых заводов и СШ ГЭС возможна только по железнодорожному мосту через р. Абакан в районе ст. Камышта. Но в мае 2011 года на этом участке дороги произошла авария - обрушились два пролета моста. Этот участок был восстановлен в короткие сроки, но учитывая весенние паводки, экспертиза предупредила о возможных рисках грузоперевозок по данному участку железной дороги.

Глава Хакасии Виктор Зимин на презентации поблагодарил всех участников восстановления моста, сказав, что все, и железнодорожная воинская часть, и подрядчики, и все заинтересованные организации сработали без сбоев в короткие сроки.

Решением Главы Республики Хакасия создана рабочая группа по разработке и реализации проекта строительства обходной железной дороги от станции Подсинее через Изыхские Копи с выходом на станцию Алюминиевая, в которую вошли инвестор проекта - компания «Ен+ Логистик», а также руководители профильных министерств и ведомств. Возглавил группу первый заместитель Главы Республика Хакасия, министр финансов Республики Хакасия Юрий Лапшин.

Протяженность новой железной дороги составит 71 км. «В рамках обсуждения последствий землетрясений я доложил Владимиру Владимировичу об этом проекте, и получил одобрение. Теперь мы имеем государственные гарантии - это важно для наших партнеров по проекту. Кроме того, обсудили возможность выделения части средств на строительство дороги в рамках развития Абакано-Черногорской агломерации», - сказал Виктор Зимин.

Общая стоимость проекта составляет 3,5 миллиарда рублей, 20% из которых - собственные средства инвестора, остальная часть - заемные средства банков. Новая ветка позволит увеличить грузопоток до 8 - 16 миллионов тонн ежегодно, сократить время простоя поездов и, как следствие, снизить себестоимость продукции предприятий, а также, при необходимости организовать пассажирские перевозки по маршруту Абакан - Саяногорск.

Важным моментом при реализации проекта является возможность промышленной разработки минерально-сырьевой базы, в частности, разведанного угольного бассейна «Чалпан». Новая ветка железной дороги позволит сохранить устойчивое социально-экономическое развитие Хакасии, ускорить межотраслевую, внутрирегиональную и межрегиональную интеграцию республики, увеличить ВРП Хакасии.

Руководитель компании - инвестора Рашад Гусейнов, говоря о стратегической важности новой дороги, привел и выгодное географическое положение республики относительно азиатских стран, которые являются потребителем немалой доли мировых ресурсов.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

14 Сентября 2022 г.
Также на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла
Новости Абакана: В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

1 Сентября 2022 г.
Ограничение действует рядом со Спа-отелем «Такмак»
Новости Абакана: В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

4 Марта 2022 г.
Его построили слишком близко к объекту культурного наследия
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Сборная России по футболу взяла верх над Кыргызстаном на выезде

Сборная России по футболу взяла верх над Кыргызстаном на выезде

25 Сентября 2022 г.
Игра прошла на стадионе "Спартак имени Долона Омурзакова"
Rss_45