Многодетные семьи Хакасии ждут обещанной земли

Главная Общество
Республика Хакасия
09:22 14 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии не утихают споры по вопросу реализации закона о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков. В начале года о проблемах нехватки земли заговорили в Абакане. Через месяц объектом для критики стали уже Черногорские власти.

Своей семейной проблемой с нами поделилась многодетная семья Васиных, которой отказали бесплатно предоставить земельный участок. Сегодня семья проживает в небольшом доме, который отец с сыном построили собственными руками. Поначалу казалось, что места хватит всем. Но дети подросли, и сейчас многодетной семье стало тесновато. Поэтому, услышав, что они вправе рассчитывать на бесплатное получение в собственность земельного участка в семье Васиных обрадовались. Но не тут то было.

«18 ноября мы подготовили пакет документов, собрали все справки и отнесли их в администрацию г. Черногорска, где нас зарегистрировали. Но через некоторое время мы узнали, что нас вообще лишили права получить эту землю», - говорит Алексей Васин.

Согласно выписке из протокола заседания комиссии по вопросам предоставления в собственность земельных участков Васиным отказали так как, по мнению чиновников, они не смогли подтвердить совместное проживание родителей и детей. А между тем данный факт не мешает семье получать все льготы, которыми по закону имеет право пользоваться многодетная семья.

«Социальная защита нас зарегистрировала как многодетную семью. А в отказе нам пишут, что мы такого статуса не имеем. Получается, что следом за нами они должны проверять соцзащиту на предмет того, как они нас зарегистрировали», - поясняет Марина Васина.

«Мы пользуемся всеми льготами многодетной семьи. Я не плачу транспортный налог, мы получаем уголь, за свет платим не всю сумму. А тут выходит, что мы как бы аферисты. Получается, что в одном случае мы подходим под многодетную семью, а когда нам потребовалась земл, не подходим», - отмечает Алексей Васин.

Столкнувшись с такой проблемой, Алексей Борисович сначала сходил в городскую администрацию, посоветовался с юристами, а затем обратился в прокуратуру Черногорска, где в настоящий момент ведут собственную проверку, изучают документы, и уже в ближайшее время планируют дать квалифицированный ответ. И возможно, что решение прокуратуры будет именно в пользую семьи Васиных. Только вот в корне ситуацию это поменять вряд ли сможет.

В настоящее время в Черногорске порядка шестисот многодетных семей, которые бесплатно имеют право получить земельный участок в собственность. А вот тех самых земельных участков всего 25-ть. Как с этим быть сейчас решают в Верховном Совете Хакасии, где и был принят закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям.

«У нас в законе записана норма, которая ограничивает возможности граждан получать землю. В частности ограничение состоит в том, что земля предоставляется в том муниципалитете, где прописан льготник. Но сейчас мы решаем этот вопрос, и в ближайшее время можем изменить этот порядок и дать возможность получения земельных участков в территориях которые прилегают к городам. Например, в Усть-Абаканском или Алтайском районах», - рассказал первый заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских.

Пока же при такой ситуации, когда земли явно не хватает, на муниципальном уровне вполне возможны нарушения, заложником которых вероятно стала семья Васиных, где как и в сотнях других многодетных семьях республики с нетерпением ждут, когда же начнет на деле исполнятся разрекламированный закон о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Новости Абакана: Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

6 Августа 2020 г.
Республика хочет разместить авиазвено на своей территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Мэр Абакана убежал почти от всех

Мэр Абакана убежал почти от всех

21 Сентября 2020 г.
Алексей Лемин занял второе место в забеге «Кросса наций»
Новости Абакана: Девушка с топором и кинжалом: новые находки археологов в Хакасии

Девушка с топором и кинжалом: новые находки археологов в Хакасии

23 Сентября 2020 г.
Найдены неразграбленные захоронения скифского времени
Rss_45