Верховный суд Хакасии напомнил журналистам об объективности

Главная Общество
Республика Хакасия
16:07 7 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Пресс-служба Верховного суда Хакасии распространила пресс-релиз с говорящим названием «Журналисты, как всегда отличились».

Руководство Верховного суда Хакасии посчитало порочащим репутацию суда ряд публикаций в Интернет-СМИ, где рассказывалось о том, что в квартире, которая располагается над помещением Верховного суда Хакасии ликвидирован наркопритон. Напомним, что Верховный суд республики, находится на первом этаже жилого многоквартирного дома.

«В начале февраля медийное сообщество федеральных и региональных СМИ пестрило заголовками, порочащими репутацию Верховного суда Республики Хакасия. С подачи некоторых информационных агентств информация распространилась в искаженном виде. Судя из заголовков, Верховный суд РХ был упомянут как чуть ли не арендодатель для лиц, занимающихся приготовлением и распространением наркотических веществ. Тем самым в работе представителей четвертой власти прослеживается, во-первых, нежелание объективно проанализировать предоставленную им службой наркоконтроля информацию, во-вторых очевидное желание забросить в массы «сенсационную новость», в погоне за которой они скатились до элементарной демонстрации непоследовательности рассуждений.

Ведь если разобраться объективно: пятиэтажное здание по улице Ярыгина в г. Абакане, где располагается судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РХ является помимо прочего еще и жилым домом, в котором Верховный Суд арендует только первый этаж. Из пресс-релиза УФСКН по Республике Хакасия следует, что пресловутый наркопритон находился над помещением гражданской коллегии в квартире. Однако, в заявлениях СМИ этот факт был перевернут с ног на голову, и наркоманов с наркоторговцами «переселили» в государственное учреждение. Конечно, от таких фантазий заголовки новостей играют цветами сенсационности, но к правде никакого отношения не имеют.

Самое печальное, что СМИ распространением информации о деятельности правоохранительных органов в подобной «упаковке» уравнивают между собой несоизмеримые понятия. На одной чаше весов у них располагается Верховный Суд, на другой - нарокодельцы и наркозависимые лица. Подобная «уравниловка» не делает чести журналистам и может указывать на их непрофессионализм или халатное отношение к работе.

К сожалению, некоторые журналисты считают, что факты, имеющие для общественности особую значимость лучше поставить на второй план, а образность, не имеющую никакого отношения к делу – выставить на первый. В результате страдает репутация не только Верховного Суда РХ, но и средств массмедиа. Отсюда следует вопрос: где здесь объективность СМИ и во славу кого и чего публикуются такие статьи? Конечно, рейтинги для массмедиа – это их хлеб, но и об объективном освещении деятельности органов государственной власти забывать не стоит, соблюдая при этом главный принцип журналистики: доносить до читателя достоверную информацию», - говорится в пресс-релизе Верховного суда Хакасии.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

14 Сентября 2022 г.
Также на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла
Новости Абакана: В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

1 Сентября 2022 г.
Ограничение действует рядом со Спа-отелем «Такмак»
Новости Абакана: В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

4 Марта 2022 г.
Его построили слишком близко к объекту культурного наследия
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Сборная России по футболу взяла верх над Кыргызстаном на выезде

Сборная России по футболу взяла верх над Кыргызстаном на выезде

25 Сентября 2022 г.
Игра прошла на стадионе "Спартак имени Долона Омурзакова"
Rss_45