Верховный суд Хакасии напомнил журналистам об объективности

Главная Общество
Республика Хакасия
16:07 7 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Пресс-служба Верховного суда Хакасии распространила пресс-релиз с говорящим названием «Журналисты, как всегда отличились».

Руководство Верховного суда Хакасии посчитало порочащим репутацию суда ряд публикаций в Интернет-СМИ, где рассказывалось о том, что в квартире, которая располагается над помещением Верховного суда Хакасии ликвидирован наркопритон. Напомним, что Верховный суд республики, находится на первом этаже жилого многоквартирного дома.

«В начале февраля медийное сообщество федеральных и региональных СМИ пестрило заголовками, порочащими репутацию Верховного суда Республики Хакасия. С подачи некоторых информационных агентств информация распространилась в искаженном виде. Судя из заголовков, Верховный суд РХ был упомянут как чуть ли не арендодатель для лиц, занимающихся приготовлением и распространением наркотических веществ. Тем самым в работе представителей четвертой власти прослеживается, во-первых, нежелание объективно проанализировать предоставленную им службой наркоконтроля информацию, во-вторых очевидное желание забросить в массы «сенсационную новость», в погоне за которой они скатились до элементарной демонстрации непоследовательности рассуждений.

Ведь если разобраться объективно: пятиэтажное здание по улице Ярыгина в г. Абакане, где располагается судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РХ является помимо прочего еще и жилым домом, в котором Верховный Суд арендует только первый этаж. Из пресс-релиза УФСКН по Республике Хакасия следует, что пресловутый наркопритон находился над помещением гражданской коллегии в квартире. Однако, в заявлениях СМИ этот факт был перевернут с ног на голову, и наркоманов с наркоторговцами «переселили» в государственное учреждение. Конечно, от таких фантазий заголовки новостей играют цветами сенсационности, но к правде никакого отношения не имеют.

Самое печальное, что СМИ распространением информации о деятельности правоохранительных органов в подобной «упаковке» уравнивают между собой несоизмеримые понятия. На одной чаше весов у них располагается Верховный Суд, на другой - нарокодельцы и наркозависимые лица. Подобная «уравниловка» не делает чести журналистам и может указывать на их непрофессионализм или халатное отношение к работе.

К сожалению, некоторые журналисты считают, что факты, имеющие для общественности особую значимость лучше поставить на второй план, а образность, не имеющую никакого отношения к делу – выставить на первый. В результате страдает репутация не только Верховного Суда РХ, но и средств массмедиа. Отсюда следует вопрос: где здесь объективность СМИ и во славу кого и чего публикуются такие статьи? Конечно, рейтинги для массмедиа – это их хлеб, но и об объективном освещении деятельности органов государственной власти забывать не стоит, соблюдая при этом главный принцип журналистики: доносить до читателя достоверную информацию», - говорится в пресс-релизе Верховного суда Хакасии.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45