В Хакасии определились с ростом тарифов

Главная Общество
Республика Хакасия
12:55 19 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print
В Хакасии определились с ростом тарифов

С 1 июля тарифы для населения на отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, сжиженный газ увеличатся на 12%. В ПравительствеХакасии состоялось совещание по вопросу осуществления контроля за ростом тарифов на территории региона.

По словам председателя комитета по тарифам и энергетики республики Людмилы Южаковой увеличение тарифов с середины года будет не так накладно жителям в плане того, что в летний период население расходует гораздо меньше коммунальных ресурсов в части отопления.

Между тем, если тарифы на электроэнергию, тепло и воду формируются государством, то вот плату за обслуживание жилых домов формируют управляющие компании. И вот именно в этой сфере могут быть неожиданные и неприятные сюрпризы.В связи с этим заместитель Главы Республики Хакасия Андрей Новоселов обратил особое внимание управляющих компаний на недостаточное качество ведения разъяснительной работы с населением в части начисления платы за коммунальные услуги.
 

 «Вся ваша деятельность должна быть «прозрачной»: финансовые потоки, платежи, схемы начисления», - сказал Андрей Новоселов.

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).Плата за набор коммунальных услуг, которые получает каждый гражданин в зависимости от степени благоустройства дома, в котором он живет, и является совокупным платежом за коммунальные услуги.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Вадима Южакова, специалистами ведомства был проведен анализ повышения тарифов на жилищные услуги по Республики Хакасия в 2012 году в разрезе, непосредственно услуги управляющих компаний и услуги специализированных предприятий, осуществляющих услуги по вывозу мусора и содержанию и ремонту лифтового оборудования. Результаты анализа показали, что рост тарифов на жилищные услуги управляющих компаний в целом по Республике Хакасия произошел на 1,12%. Данное увеличение тарифа произошло в г. Абакане на 2,62% и г. Саяногорске на 8,04%. На остальной территории Республики Хакасия данный тариф остался на уровне прошлого года, увеличения с января 2012 года не произошло.

«Если у жителей Хакасии возникают какие-то сомнения в том, что плата за предоставляемые коммунальные услуги необоснованна в части тарифов, подчеркну, что именно в этой части, а не в показателях объемов, то нужно обращаться в наш комитет. Если же под сомнение ставятся объемные показатели потребляемых услуг, то обращаться за помощью надо в Жилищную инспекцию Республики Хакасия. В платежном документе за жилищно-коммунальные услуги эти две составляющие должны быть прописаны отдельно, с целью недопущения путаницы у граждан», - рассказала Людмила Южакова.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Новости Абакана: Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

Хакасия вызывает «Авиалесоохрану»

6 Августа 2020 г.
Республика хочет разместить авиазвено на своей территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Девушка с топором и кинжалом: новые находки археологов в Хакасии

Девушка с топором и кинжалом: новые находки археологов в Хакасии

23 Сентября 2020 г.
Найдены неразграбленные захоронения скифского времени
Новости Абакана: Мэр Абакана убежал почти от всех

Мэр Абакана убежал почти от всех

21 Сентября 2020 г.
Алексей Лемин занял второе место в забеге «Кросса наций»
Rss_45