Хакасия оценила ущерб от декабрьского землетрясения в 5 млрд рублей

Главная Общество
Россия
17:10 10 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Ущерб, нанесенный республике в результате декабрьского землетрясения, составляет порядка 5 миллиардов рублей. Такие цифры озвучили на рабочем совещании, посвященном оценке последствий землетрясения, которое докатилось до Хакасии из Тывы 27 декабря прошлого года.

Степень нанесенного республике ущерба оценивала межведомственная рабочая группа, которая накануне подвела итоги своей работы. По предварительной оценке, сумма средств, которую в ближайшие годы Хакасии необходимо будет вложить в ремонт и реконструкцию различных объектов, колоссальная – это порядка 5 миллиардов рублей. Разумеется, что предпосылки для появления значительной части трещин, подвижек фундаментов, разрывов и поломок, обнаруженных комиссией, были созданы еще до землетрясения, и были им лишь усилены. Негативную лепту внесла неправильная эксплуатация зданий и сооружений, а также заложенные еще на проектной стадии особенности строительства.

По словам министра регионального развития РХ Сергея Новикова, комиссия выявила те или иные повреждения на 84-х социально значимых объектах, сумма ущерба – более 1,5 миллиарда рублей. Более сотни домов республиканского жилого фонда после землетрясения также требуют тех или иных ремонтных работ на общую сумму более одного миллиарда рублей. 29 объектов жилищно-коммунального хозяйства получили повреждения различной степени, на их ликвидацию потребуется еще почти полмиллиарда рублей.

По информации министра транспорта и дорожного хозяйства РХ Александра Егорова, проведено обследование транспортной инфраструктуры и искусственных сооружений республики. Серьезных разрушений не выявлено, но среди тех мостов, которые строились в 60-е годы прошлого века по облегченному варианту, или так называемым хозяйственным способом, практически все требуют ремонта. Эти конструкции нагрузку не выдержали, потому что изначально строились без запаса необходимой прочности. Железнодорожная инфраструктура не пострадала.

Выслушав доклады участников совещания, глава Хакасии Виктор Зимин поручил руководителям профильных министерств плотно взаимодействовать с федеральными министерствами и в кратчайшие сроки представить все необходимые обоснования и расчеты для включения республиканских объектов в соответствующие программы для получения федерального софинансирования.

«Договоренность о том, что нас поддержат, у меня есть, теперь необходимо тщательно отработать всю необходимую документацию. Я готов подключиться по любому из озвученных сегодня направлений, но профильные специалисты и министры должны жить в Москве, доказывая и обосновывая необходимость помочь республике. Деньги серьезные, никто не говорит о том, что они должны быть получены в этом году. Необходимо готовить документацию на вхождение и участие Хакасии в федеральных программах в течение ближайших 2-3 лет», - подчеркнул Виктор Зимин.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

В зеленогорском квасе обнаружили превышение микроорганизмов в 40 раз

14 Сентября 2022 г.
Также на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла
Новости Абакана: В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

В Красноярске до 3 декабря будет сужена проезжая часть на Базайской

1 Сентября 2022 г.
Ограничение действует рядом со Спа-отелем «Такмак»
Новости Абакана: В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

4 Марта 2022 г.
Его построили слишком близко к объекту культурного наследия
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Сборная России по футболу взяла верх над Кыргызстаном на выезде

Сборная России по футболу взяла верх над Кыргызстаном на выезде

25 Сентября 2022 г.
Игра прошла на стадионе "Спартак имени Долона Омурзакова"
Rss_45