Учреждения культуры Хакасии будут поддерживать, и развивать национальную культуру народов, проживающих в республике

Главная Общество
Республика Хакасия
16:52 24 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии проживает более 100 национальностей, действует 32 общественные национально-культурные организации, которые имеют широкие возможности для презентации своего национального колорита.

Базовым учреждением, которое непосредственно занимается развитием и популяризацией традиционной культуры народов, проживающих на территории Республики Хакасия, их национальных традиций, обычаев, языка и фольклора является республиканский Центр культуры и народного творчества им. C.П. Кадышева, который сегодня изменил свой статус и стал автономным учреждением культуры. В Центре культуры создан и успешно работает сектор по межнациональному культурному сотрудничеству. Он обеспечивает взаимодействие с национальными культурными общественными организациями, привлекает их к участию в культурно-массовых мероприятиях, фольклорных фестивалях и праздниках.

В рамках мероприятий долгосрочных республиканских целевых программ «Культура Республики Хакасия (2010-2012 годы)», «О развитии языков народов Республики Хакасия в 2011-2013 годах» был запланирован и реализован ряд мероприятий с участием национальных культурных центров. Организатором многих мероприятий является Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Совсем недавно с большим успехом прошел республиканский фестиваль национального творчества народов, проживающих в нашей республике, «Многоголосье земли хакасской», в котором приняли участие 12 национальных некоммерческих общественных объединений, в числе которых –- «Полония», «Согдиана», «Ассоциация корейская диаспора», «Еврейская национально-культурная автономия», общество русский культуры «Диалог», общество «Шория», «Центр немецкой культуры им. Генриха Батца» и другие.

4 декабря 2011 года, Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева проведет Второй республиканский конкурс эстрадной песни народов, проживающих в Республике Хакасия «Здравствуй мир!». 13 конкурсантов, представляющих 12 национально-культурных центров, представят самые популярные песни своих народов. Конкурс проводится при поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия и Министерства культуры Республики Хакасия.

В 2011 году Министерство культуры Республики Хакасия поддержало инициативу казачества республики и выделило грант на организацию и проведение республиканского фестиваля казачьей песни. Муниципальное учреждение культуры «Абазинский культурный центр» совместно с Центром культуры имени Кадышева привлекли к участию 13 певческих коллективов из городов и районов Республики Хакасия, в чьи репертуары неизменно входят казачьи песни и танцы. Праздник получился ярким и запоминающимся. Зрители и участники фестиваля казачьей песни высказали пожелание о том, чтобы фестиваль вошел в постоянную программу республиканских мероприятий, а также кочевал по муниципалитетам республики, то есть центром казачьей культуры мог бы стать любой из городов и районов Хакасии. В поддержку казачьей культуры Министерством культуры Республики Хакасия профинансировано создание этнографического музея-усадьбы «Казачья изба» (филиал Таштыпского краеведческого музея). Презентация музея с массовыми гуляниями и казачьей кухней состоялась в конце ноября 2011 года в селе Арбаты.

Традиционно особое внимание уделяется Дням тюркской письменности и культуры, а также Дням славянской письменности и культуры, к проведению которых привлекаются творческие коллективы национальных общественных организаций республики. Сектором межнационального культурного сотрудничества Центра культуры имени Кадышева оказывается методическая и практическая помощь работникам учреждений культуры республики в проведении национальных праздников, фестивалей и конкурсов. Специалисты Центра разработали сценарные планы, концертные и праздничные программы фестивалей дружбы в Алтайском, Таштыпском районах и г. Саяногорске, Дней коренных малочисленных народов мира в с. Анчул, Матур Таштыпского района, а также сел Бискамжа и Балыкса Аскизского районов, где проживают шорцы, приравненные к коренным малочисленным народам России.

Ярким примером плодотворного сотрудничества учреждений культуры и национальных общественных организаций является взаимодействие двух республиканских учреждений культуры Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова и Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева с национально-культурной общественной организацией «Полония». Такое сотрудничество обоюдно выгодно. Центр «Полония» не только является участником многих республиканских мероприятий, но и является инициатором проведения Дней польской культуры в Хакасии. Он же содействует пополнению фондов Национальной библиотеки книгами о польской культуре.

"Сегодня в Хакасии многое делается для того, чтобы национально-культурные центры и общественные организации смогли реализовать свои творческие проекты. Министерства и ведомства осуществляют грантовую поддержку; республиканские учреждения культуры организуют выставки, фестивали и конкурсы, которые с каждым годом привлекают все больше зрителей и участников", - подчеркнула министр культуры РХ Светлана Окольникова.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45