Власти Хакасии строят амбициозные планы

Главная Общество
Республика Хакасия
13:14 7 Декабря 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Депутатам Верховного Совета представили программу социально-экономического развития Хакасии до 2016 года.

Данная программа это детальный документ, состоящий из пятисот страниц, который призван стать основой для воплощения в жизнь стратегии развития республики, и ее главной цели, - выведения республики на качественно новый уровень развития. Для реализации программы потребуются десятки миллиардов рублей, которые планируется привлекать из республиканского и федерального бюджетов, а также с помощью частных инвесторов.

«Учтены абсолютно все интересы потенциальных частных инвесторов, которые собираются реализовывать свои инвестиционные проекты на территории Республики Хакасия», - сказала министр экономики Республики Хакасия Татьяна Краснова.

Планы в правительстве строят амбициозные, - ежегодно увеличивать валовой региональный продукт на 5-8 процентов. Точками роста должно стать производство строительных материалов, сельское хозяйство, а также создание и развитие зон экономического благоприятствования. Рост в экономике должен привести к увеличению доходов населения, улучшению качества и продолжительности жизни.

«У нас уровень продолжительности жизни к 2016 году планируется довести до 71 года. Фактически мы ставим сверхзадачу, практически на 5 лет увеличить продолжительность жизни», - сказала Татьяна Краснова.

В этом вопросе министра дополнил председатель ВС РХ Владимир Штыгашев, который напомнил, что еще тридцать лет назад средняя продолжительность жизни в Хакасии составляла 72 года.

«Здесь я никого не обвиняю. Мы ведь действительно упали в пропасть и только сейчас восстанавливаемся. Но то, что мы ставим такую задачу это очень здорово. Мы тем самым решим вопросы уменьшения детской смертности, модернизации здравоохранения, улучшения качества жизни людей», - сказал Владимир Штыгашев.

Чтобы все идеи, заложенные в программе, не стали пустыми словами, реализацию плана социально-экономического развития планируется постоянно контролировать и не менее четырех раз в год корректитировать.

«Поэтому самое основное внимание и контроль уделяется текущему мониторингу за ходом выполнения программы. И вводится такой пункт как анализ эффективности использования средств программы. Предусматривается ежегодное предоставление отчета председателю правительства РХ», - отметила Татьяна Краснова.

Добавим, что по итогам мониторинга социально-экономического развития Республики Хакасия, подготовленного специалистами Минэкономики Хакасии, республика в течение года находится в группе лидеров по темпам развития реального сектора экономики. 14-е место в стране по развитию промышленности. 17-е место – по темпам роста реального сектора. Динамичное развитие промышленного производства способствовало улучшению финансовой стабильности предприятий, в результате республика по темпам роста полученной прибыли занимает девятое место среди 83 субъектов Российской Федерации.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45