sibnovosti.ru

Скандал в муниципальных СМИ Хакасии

В Медиа-холдинге «ИРТА-Абакан» разгорелся скандал, подобного которому здесь не наблюдалось уже давно. Речь идет о массовом увольнении на муниципальном радио. Почему и как это произошло, активно обсуждают в среде журналистов и городской общественности. Этот вопрос приобрел значительный общественный резонанс еще и потому, что к нему накануне выборов в Госдуму оказалась опосредованно причастна одна из политических партий.

В минувший четверг в прямом эфире муниципального радио «Абакан» в дискуссионной программе Абаканский разворот планировалось обсудить две темы: «Что есть пропаганда гомосексуализма?» и «Нужен ли нам Путин на 3-й срок?». С этого все и началось. По информации теперь уже бывшего главного редактора радио Абакан Екатерины Вершининой, незадолго до эфира на радио позвонил их коллега по муниципальному медиа-холдингу, редактор городской газеты «Абакан» Виктор Шигорев, который, сославшись на то, что в одной из известных партий совместное обсуждение темы про гомосексуализм и третий срок Владимира Путина вызывает недовольство, вполне логично попросил сотрудников радио подумать, а стоит ли эти две темы выдавать в эфир вместе.

Запись звонка радийщики поспешили разместь в сети Интернет, а также в эфире радиостанции. Это вызвало бурю эмоций и обвинения в том, что тем самым сотрудники СМИ, вероятно нарушили корпоративную этику, сделав достоянием общественности внутренние радио-дела.

«Лично я считаю, что общественные интересы выше корпоративных, и тот факт, что кто-то от лица какой либо партии может звонить, и, пускай, просить о чем-то, считаю, люди должны об этом знать. Считаю, мы поступили как журналисты», - отметила бывший главный редактор радио «Абакан» Екатерина Вершинина.

Уже на следующий день девушки, среди которых главный редактор радио «Абакан» Екатерина Вершинина, редактор Яна Метельская и корреспондент Светлана Стафиевская по соглашению сторон ушли из муниципального Медиа холдинга.

«Ситуация, которая произошла в Абакане, довольно типична. Коллеги из других регионов в кулуарах часто говорят о том или ином давлении со стороны. Однако ее можно назвать уникальной в том плане, что мы сделали эту историю достоянием общественности, потому что никто этого на самом деле не делал», - рассказала Екатерина Вершинина.

Сейчас вся эта ситуация активно обсуждается в среде журналистов и на городских Интернет-форумах. Участники дискуссии высказывают диаметрально противоположные мнения.

«Молодцы, настоящие журналисты: не стали молчать, а заговорили честно и открыто. Респект, девушки». Есть и другое мнение. «Люди просто попутали, где именно они работают. Для того, чтобы говорить свободно, нужно свободное, не муниципальное или еще лучше свое радио. И говори, выкладывай там все что угодно! А так это просто подстава в первую очередь своего руководителя, потом Мэра». Или вот еще «Поступок ведущих эфира был подлый и трусливый. Записать коллегу на диктофон и торжествующе выложить в Интернет - это что-то».

Что касается мнения руководства муниципального Медиа-холдинга ИРТА Абакан, то данную тему прокомментировать пока никто не может, так как директор Дмитрий Чечуров сейчас находится в командировке в Москве.

Автор: Sibnovosti.ru