В Абакане почтили память погибших в локальных войнах

Главная Общество
Республика Хакасия
12:22 7 Ноября 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В Хакасии в первую субботу ноября, которая по православному календарю именуется Дмитровской родительской субботой, по традиции отметили День Памяти воинов, погибших в ходе локальных войн и военных конфликтов.

Памятные мероприятия начались в главном храме Хакасии, где была отслужена заупокойная лития по погибшим военнослужащим. После её завершения родные и близкие воинов, присутствовавшие на богослужении, были доставлены на площадь к Абаканскому железнодорожному вокзалу, где у мемориала «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» состоялся памятный митинг.

В период локальных войн, которые произошли в разные годы на территории Советского Союза, России и за рубежом погибло 64 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов из республики. От имени Главы Хакасии и регионального правительства со словами поддержки и сострадания к людям, потерявшим своих родных и близких во время военных конфликтов, обратился заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт.

"Сегодня мы отдаём дань памяти и уважения воинам, погибшим в горячих точках и военных конфликтах.Для нас нет забытых войн и забытых имён. Этот памятник увековечил всех, кто мужественно, с честью и до конца выполнил свой служебный и воинский долг.Время, к сожалению, не лечит. Оно лишь притупляет душевные раны. В каждом доме, в каждой семье погибших живёт печаль о сыновьях, отцах и братьях не вернувшихся домой.Война – это противное разуму человеческому событие. Это всеобщее горе. Оно врывается в дома страшно и жестоко, и забирает у нас самых дорогих нам людей. Она калечит наши судьбы. Война это кровь, это слёзы и пот.Это правда, что на войне не скупясь, раздают и чины, и награды. А она не скупясь, большое горе родным и смерть молодым раздаёт.Примите от имени Главы Республики Хакасия Виктора Михайловича Зимина искрение словасочувствия и низкий поклон за то, что стойко и мужественно переживаете боль утраты.Память - это часть прошлого живущего в настоящем. И поэтому пусть память о погибших даёт Вам силы жить дальше, воспитывать детей и внуков.Вечная слава и вечная светлая память погибшим землякам", - сказал Владимир Крафт.

На митинге прозвучали имена 64 защитников отечества из Хакасии, погибших при исполнении воинского долга на острове Даманский, в Афганистане, Эфиопии, Югославии, в Чеченской Республике и других субъектах РФ Северо-Кавказского региона. Их память почтили с воинскими почестями минутой молчания под звуки оружейных залпов. После чего собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу. Церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих Абаканского военного гарнизона.

Памятные мероприятия продолжились в Абаканском пансионате ветеранов, где для родных и близких погибших воинов был организован поминальный обед. Наряду с этим на уровне правительства были решены вопросы по оказанию материальной помощи членам семей погибших воинов и приобретены подарки для их детей.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45