МЧС Хакасии помогло организовать экспедицию «По следам снежного барса»

Главная Общество
Республика Хакасия
10:36 24 Октября 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Сотрудники Государственного природного заповедника «Хакасский» и Русского географического общества выразили благодарность представителям МЧС России по Хакасии за поддержку в организации экспедиции «По следам снежного барса».

Проект "По следам снежного барса" получил грант РГО в апреле 2011 года. Исполнитель проекта - государственный природный заповедник "Хакасский". Исследования проводятся на территории проектируемого заказника "Позарым" (войдет в состав заповедника "Хакасский"), а также территориях сопредельных государственных биосферных заповедников - "Саяно-Шушенского" в Красноярском крае и "Убсунурская котловина" в Туве.

По словам председателя Хакасского республиканского отделения РГО Ирины Санниковой, экспедиционная деятельность, особенно в горно-таежных условиях Алтае-Саянского экорегиона, подвержена колоссальной опасности. Как правило, в глухой местности отсутствует связь, нет дорог и даже пилоты вертолета порой испытывают сложности с поиском посадочной площадки. «Очень важно, когда в таких случаях рядом оказываются люди, которые могут оказать необходимую помощь», - добавила Ирина Санникова, вручая гостям из МЧС благодарственные письма и подарки.

Директор заповедника «Хакасский» Геннадий Киселев пояснил, что сотрудники МЧС по Хакасии всегда оказывают заповеднику практическую помощь и поддержку. Был случай, когда больного егеря с таежной стоянки спасатели доставляли на «большую» землю, а сейчас и в научной работе подставили плечо. Сотрудничество с защитниками природы у личного состава ГУ МЧС России по Хакасии и республиканских пожарных давнее и плодотворное.

«Второй год в России горят леса, в том числе и природоохранные зоны. Причем, горят так, что создается чрезвычайная ситуация, к ликвидации которой привлекаются и силы МЧС России. Это значит, что пожарный контроль заповедных территорий, за которые отвечают заповедники, ведется не должным образом. В Хакасии такой проблемы нет. Мы знаем, что заповедник «Хакасский» много сил и времени тратит на упреждение огненной стихии - своевременно проводят контролируемые отжиги и опашки, организовывают патрулирование, занимаются просвещением населения. Мы помогаем друг другу, и будем делать это впредь», - сказал Начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов.

Необходимо добавить, что с развитием заповедных территорий, в частности речь идет о заказнике «Позарым», туризм Хакасии получит новое развитие. Обеспечение безопасности туристов и оказание им профессиональной помощи при происшествиях – это уже непосредственная задача МЧС России, - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45