В Хакасии обсудили перспективы газодобывающей отрасли

Главная Общество
Республика Хакасия
15:41 12 Октября 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков встретился с заместителем генерального директора «Прогресс-С» Олегом Анненковым и обсудил первые положительные результаты исследований на Ново-Михайловской нефтегазоносной площади.

Министр поинтересовался степень достоверности высказанных накануне предположений об обнаружении запасов нефти. Олег Анненков прокомментировал следующее: «при бурении обнаружена газовая залежь, но ни объёмов мы сейчас не можем подтвердить, ни, тем более, говорить о наличии жидких углеводородов. Без детальных исследований преждевременно утверждать, что имеются залежи нефти. Сегодня перед нами – заказчиками и владельцами лицензии – стоит чёткая задача: качественно отобрать пробы газа, провести качественные анализы и исследования по факту газопроявления. Только после этого можно будет делать какие-либо заявления или прогнозы. Так же рано говорить и о «добыче первых кубометров».

Сергей Новиков также уточнил, какие перспективы в связи с газопроявлением можно сейчас предполагать. Олег Анненков подтвердил, что «у специалистов в начале бурения, конечно, были определённые сомнения. Это обусловлено слабой проницаемостью слоёв, что не даёт возможности с большой точностью оценивать объёмы и определять, будет ли иметь промышленное значение добыча газа».

На встрече также обсудили плановость работ и возможность более тесного взаимодействия Правительства Республики Хакасия и собственника инвестиционного проекта. Газопроявление несколько замедлит работы, удлинив их на несколько месяцев в связи с необходимостью проведения дополнительных мероприятий по глушению скважины и по обеспечению усиленных мер безопасности. В частности, Олег Анненков отметил: «Подрядчик работ очень серьёзный, привлёк к процессу высококлассных специалистов. Ситуация сейчас под контролем надзорных органов – это обязательно при газопроявлении. Также специалисты сейчас просматривают варианты эффективного прохождения этапа: очерёдность работ, состав смеси, чтобы результативно пройти обнаруженный пласт».

В свою очередь, Сергей Новиков выразил готовность к более детальному обсуждению взаимодействия Правительства Хакасии и собственника проекта: «Новость, безусловно, хорошая, и сейчас очень важно посчитать математику, понять, насколько эффективными будут наши программы по газификации, по привлечению дополнительных инвестиций в эту сферу. Виктор Михайлович Зимин, Глава Республики Хакасия, всегда подчёркивает необходимость газификации республики, прежде всего, для сохранения экологии отдельных населённых пунктов. Их географическое положение при использовании угля в теплоснабжении создаёт дополнительные сложности экологического плана. Поэтому, когда будет понятно, имеется ли промышленный объём газа, необходимо прорабатывать пути его применения».

Напомним, 9 октября на поисково-разведочной скважине № 9 на Ново-Михайловской нефтегазоносной площади зафиксирован первый контролируемый газовый выброс. Газопроявление обнаружено на отметке 2 тысячи 459 метров, что меньше расчётной, определённой изыскательной документацией.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45