Визит Патриарха Московского и всея Руси в Хакасию

Главная Общество

В понедельник, 29 августа, Хакасия впервые в своей истории со всеми полагающимися почестями встречала патриарха Московского и всея Руси, его святейшество Кирилла.

"С очень радостным чувством я вступил на Хакасскую землю, отдаленную тысячами километров от Москвы, но являющейся частью единого русского мира. Я благодарю бога за все то, что свершилось здесь на этой земле в последние годы, за храмы построенные, за всех вас, которые хранят православную веру в своем сердце. Именно здесь на этой земле никогда не возникало никаких межнациональных распрей. И оба народа и Хакасский и русский, всегда жили в мире, в братской солидарности, поддерживали друг друга, не разделяя на своих и чужих. Хотел бы от всего сердца всем вам пожелать, хранить все доброе что было накоплено здесь веками совместной жизни, пожелать вам помощи божьей в устроении современной жизни, чтобы она становилась более удобной для людей, чтобы она помогала раскрывать каждому человеку свой духовный мир и материальный потенциал. Верю, что церковь православная всегда будет со своим народом, она будет духовно хранить и оберегать его, она будет делать все для того, чтобы воспитывалась православная вера, потому что без этой веры у нас не может быть будущего", - завершил свою речь патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В дар от патриарха Абакана Кызыльская епархия получила икону святых преподобных миссионеров Сергия и Германа Валламского.

"Пусть в Хакасии хранится память о Валаамской обители, миссионеры которой трудились в сибирских и дальневосточных просторах", - сказал патриарх.

Кроме того, все прихожане в дар от его святейшества получили небольшую икону спаса нерукотворного с патриаршим благословением. И как только завершилась встреча с патриархом, небо над Преображенским собором неожиданно для этого времени года раскрасилось радугой.

Фото: Равиль Дъязько, пресс-служба ВС РХ

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45