Власти Хакасии пообещали заняться проблемами голодающих шахтеров

Главная Общество
Республика Хакасия
17:00 28 Июля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии будет создана рабочая группа по погашению задолженности по заработной плате и социальным выплатам шахтерам обанкротившейся шахты "Енисейская". При этом, как пообещала заместитель главы Хакасии Ирина Смолина, в рабочую группу войдут представители Правительства РХ, Администрации Черногорска, члены профсоюзных организаций и сами шахтеры.

Напомним, что отчаявшиеся работники Абаканской горной компании объявили о начале с 29 июля бессрочной голодовки, чтобы обратить внимание на нарушение их трудовых и социальных прав.

В Хакасии подчеркивают, что, несмотря на то, что ООО "Абаканская горная компания" являлась частным предприятием, Правительство республики для решения проблем шахтеров предприняло все возможные меры в рамках законных полномочий.

В августе 2010 года, сразу после обращения шахтеров, была создана рабочая антикризисная группа и проведена прокурорская оценка действий Конкурсного управляющего ООО "Абаканская горная компания", по результатам которой прокуратура РХ совместно с Федеральной налоговой службой по РХ обращались в Арбитражный суд РХ с заявлением о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим возложенных на него законом обязанностей.

Центр занятости населения РХ трудоустроил, переобучил и досрочно оформил на пенсию бывших работников ООО "Абаканская горная компания". Центр занятости предоставил работникам 650 вакантных мест. Желающим оказали помощь в организации собственного дела с выплатой каждому почти 60 тыс рублей за счет средств службы занятости.

Кроме того, Правительством РХ оказывало бесплатную юридическую помощь в подготовке документов в суд, а также материальную помощь особо нуждающимся.

Однако, по словам советника экспертно-аналитического управления Администрации Главы Хакасии Ольги Чунчель, шахтеры ООО "Абаканская горная компания" обратились в Правительство Республики Хакасия после начала процедуры банкротства предприятия, когда действия органов всех ветвей власти ограничены законодательством о банкротстве. Сами шахтеры и их профсоюзные лидеры вместо того, чтобы идти законным путем и обращаться в судебные органы за восстановлением своих нарушенных прав, обращались с жалобами в различные органы. Профсоюзная организация шахты не отреагировала своевременно и должным образом на сложившуюся ситуацию. За взысканием задолженности по выходному пособию и взысканием 15% от среднего заработка за каждый год, отработанный в угольной промышленности, никто из работников в судебные органы не обращался.

Задолженность по заработной плате была взыскана в судебном порядке Прокуратурой РХ по поручению Главы Республики Хакасия уже после признания ООО "Абаканская горная компания" банкротом, что лишило Службу Судебных приставов РХ возможности наложить арест и самостоятельно реализовать имущество должника, объяснили в пресс-службе Правительства РХ.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Поголовье лошади Пржевальского доведут до сотни в Оренбургской области и Хакасии

Поголовье лошади Пржевальского доведут до сотни в Оренбургской области и Хакасии

9 Февраля 2021 г.
Подготовлена программа восстановления вида до 2030 года
Новости Абакана: Хакасский язык сохранят с помощью госпрограммы

Хакасский язык сохранят с помощью госпрограммы

5 Февраля 2021 г.
Написать ее поручил глава республики Валентин Коновалов
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В абаканском театре открыли «Новую» сцену

В абаканском театре открыли «Новую» сцену

20 Февраля 2021 г.
Первый спектакль на ней прошел 19 февраля
Rss_45