Виктор Зимин дал старт строительству нового музея

Главная Общество
Республика Хакасия
10:02 4 Июля 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В Хакасии в день 20-летия республики состоялась торжественная церемония установки символического знака Сарчин на месте будущего строительства Хакасского Национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. Сегодня на этой церемонии побывал специальный гость Хакасии Хосе Каррерас.

По древнему хакасскому обычаю на месте строительства жилища ставился сарчин (коновязь), тем самым семья просила благословение для будущего дома у верхних чаянов: духов гор и воды. Считается, что сарчин очищает пространство, делает будущее жилище светлым и защищенным. Участники и гости, приехавшие на международный форум, трижды совершили ритуальный круг вокруг сарчина, чтобы земля, на которой будет стоять музей, была чистой и оберегалась духами

«У Хакасии славное прошлое. О высоком уровне развития культуры и ремесел наших предков говорят тысячи археологических находок, – отметил глава региона. – Это наш исторический капитал, основа традиций и национального характера. Сегодня республика это территория, на которой мирно уживаются представители разных национальностей и культур. Это регион, который имеет богатейшее историко-культурное наследие и мощный экономический потенциал. Мы будем стремиться к тому, чтобы полностью раскрыть возможности республики, добиться роста качества жизни наших граждан», - сказал Виктор Зимин. Кроме того, в церемонии открытия приняли участие автор проекта будущего музея, руководитель творческой архитектурной мастерской г. Санкт-Петербурга В.А. Гаврилов и секретарь Всемирной Федерации Друзей музеев Лила де Чавес (Греция).

Уже в течение нескольких десятилетий национальный музей имени Леонида Кызласова располагается на первом этаже жилого дома, где нет не только необходимых условий для хранения экспонатов, но и недостаточно экспозиционных площадей. Решение о строительстве музея было принято еще полвека назад. И только спустя два года по инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина заказчиком проекта выступило Правительство Республики Хакасия. На строительство здания будущего музея потребуется почти миллиард рублей. Объект планируется выстроить в течение ближайших 3-4 лет.

«Мы слишком долго шли к этому проекту. В своем последнем отчете перед общественностью в декабре 2011 года я обещал, что мы будем строить музей. Первый шаг уже сделан: выполнен проект, выделены средства, пройдена госэкспертиза. Мы обязаны оправдать надежды населения нашей республики», -отметил Виктор Зимин.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Rss_45