Водная стихия не являтся причиной смерти

Главная Общество

На реках и озёрах Сибири увеличилось количество несчастных случаев. Происшествия на воде являются сезонным риском, связанным с началом купального сезона, когда большое количество людей проводит много времени на берегах водоёмов. Вода – источник опасности, и в зависимости от того, как мы относимся к ней, зависит и степень этой опасности. Об отношении к водной стихи рассказал начальник отдела ГИМС Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Соломонов.

- Сергей Владимирович, несчастные случаи на воде – ежегодное явление, а в чём особенность нынешнего года и что говорит статистика?

- Статистика говорит о том, что с начала года в СФО зарегистрировано 157 происшествий на водоёмах, в которых погибло 142 человека, 101 человек спасен. По сравнению с прошлым годом число происшествий увеличилось на 46 случаев, количество погибших увеличилось на 40 человек, спасённых – на 31 человека. Только за последние сутки в Сибирском федеральном округе случилось семь происшествий, четыре из которых – с летальным исходом. Три происшествия вполне могли быть занесены в ту же графу, если бы не сотрудники ГИМС, которые пришли на помощь.

- В связи со сложившейся обстановкой перед структурой наверняка стоят новые задачи. Какие?

- Для обеспечения безопасности на водных объектах подразделениями ГИМС проводятся патрулирования и рейды в рамках контрольно-надзорной операции «Пляж 2011». Эти рейды спланированы с учетом охвата мест массового отдыха людей на водных объектах, с концентрацией особого внимания в выходные и предвыходные дни. Для более эффективной работы к проведению рейдов нами привлечены сотрудники поисково-спасательных формирований, ОВД, представители муниципальных образований. На особом контроле находятся мероприятия по обеспечению безопасного отдыха детей в детских оздоровительных лагерях. Проводится обязательная проверка допущенных к открытию детских оздоровительных и спортивных лагерей. Также мы внимательно отслеживаем организацию и проведение водных спортивных праздников.

- В сферу ответственности ГИМС также входит обязанность обеспечения безопасности людей на пляжах. Как движется работа с пляжами в этом году?

- В настоящее время допущено к эксплуатации 123 пляжа из 393 запланированных, вместе с тем выявлено 76 несанкционированных мест массового отдыха людей на водоемах, так называемых» диких пляжей». Силами ГИМС проведено 107 рейдов и патрулирований, где задействовано 357 человек и 162 единицы техники.

- Каждый год в водоемах нашей страны погибает около 35 тысяч человек. Причем по независящим от них причинам страдает лишь небольшая часть от общего числа. Все остальные тонут потому, что не соблюдают элементарные правила безопасности. Можно ли дать некие универсальные рекомендации по поведению на воде?

- Причин гибели на воде немного, но от этого число погибших не уменьшается. Все мы мыслим примерно одинаково и поэтому можно выделить наиболее часто встречающиеся случаи. Первый – купание в нетрезвом виде. Такие случаи составляют около семидесяти процентов смертей. Люди своими силами превращают свой отдых в похороны. В летнее время эти случаи неизменно присутствуют в сводках, и с пугающим постоянством повторяются обстоятельства - вне зависимости от времени суток, места купания и погоды. Нетрезвый человек не в состоянии объективно оценить свои силы, у него ухудшается координация движений, увеличивается теплоотдача, снижается скорость реакции, притупляется инстинкт самосохранения, - на воде это недопустимо. Возможно, и выпил человек впервые в жизни, но в итоге об этой трагедии сообщит лишь сухая строчка «утонул, купаясь в состоянии алкогольного опьянения».

Существенную часть из общего числа погибших составляют дети, которые остаются предоставленными самим себе и в силу возраста не осознающие опасности. Отдыхая у воды всей семьёй, надо уделять детям особое внимание! Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Купаться они должны только под наблюдением взрослых. Лучше всего оборудовать небольшую купальню, где они смогут самостоятельно поплескаться без риска.

Опасно для жизни купание в не приспособленных для этого местах. Водоросли, коряги и просто подводный мусор могут принести много неприятностей купальщику. Такие предметы наносят травмы, в них можно запутаться или зацепиться. Поэтому отдыхающим нечего делать на «диких» участках водоёмов. Не забудем и то, что в реках бывают участки с сильным течением, направляющимся от берега, омуты с водоворотами, обрывистые берега, - таких мест однозначно нужно избегать. Сюда же относятся случаи прыжков в воду без предварительного осмотра дна. Резаные, рваные раны, сотрясения мозга и потеря сознания, - вот что ждёт отчаянных ныряльщиков. Печально заканчивается и лихачество: плавание за буи, шуточные захваты во время купания, заплывы «на спор», - храбрость не имеет ничего общего с безрассудством.

И наконец, несколько слов о «мореплавателях» на надувных матрасах, игрушках, автомобильных камерах и других подручных средствах. Такие плавсредства могут перевернуться, лопнуть и тогда не миновать беды, особенно тем, кто не умеет плавать или плавает плохо. Совсем недавно сотрудники ГИМС спасли пару, которую отнесло от берега ветром на надувном матрасе, - делайте выводы.

Сибирский региональный центр МЧС напоминает: от нашего отношения к водной стихии и собственной безопасности зависит наша жизнь и здоровье. Неправильно называть водную стихию причиной смерти. Вода лишь доводит до логического завершения нашу безответственность.

Фото ГУ МЧС России

Водная стихия не являтся причиной смерти

Начальник отдела ГИМС Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Соломонов

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45