sibnovosti.ru

В Хакасии почтили память первого хакасского ученого

В Хакасии на этой неделе вспоминают об известном ученом-востоковеде Н.Ф. Катанове, в честь которого назван Хакасский государственный Университет. В день рождения Николая Федоровича стало доброй традицией возлагать цветы к его памятнику.

Накануне в церемонии возложения гвоздик к памятнику знаменитого земляка приняли участие те студенты, которые во время ежегодной учебно-образовательной поездки лучших студентов ИСАТиВЯ в Казань посетили памятные места, связанные с жизнью и деятельностью Н.Ф. Катанова в Казани и Казанском университете, включая могилу ученого на Арском кладбище.

Доцент кафедры хакасской филологии Н.Н. Таскаракова и заместитель директора института по воспитательной работе и М.А. Медведева рассказали студентам об интересных фактах из жизни ученого, его основных трудах и достижениях. Как рассказали в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова, в дальнейшем планируется во время проведения данной церемонии награждать студентов, достигших значительных результатов в научно-исследовательской работе.

Николай Фёдорович Ката́нов тюрколог, профессор кафедры турецко-татарской словесности Казанского университета, доктор сравнительного языкознания, этнограф, фольклорист, и первый хакасский ученый.

Автор: САН-Абакан