В Хакасии обсудили проблемы наркомании

Главная Общество
Республика Хакасия
17:08 12 Мая 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В Хакасии впервые состоялось расширенное совещание руководителей региональных отделений наркоконтроля Сибирского федерального округа.

По мнению специалистов, сейчас как никогда важно обезопасить молодых людей от соблазна употреблять как легкие наркотики, так и такие как героин и дезоморфин. Причем последний представляет едва ли не большую угрозу, так как «крокодил» можно спокойно сделать, купив в аптеке недорогие кодеиносодержащие препараты. Запретить их свободную продажу пытаются на федеральном уровне, но пока безрезультатно.

"Там есть лобби определенное, это аптечный бизнес, сопротивляется. В 7-8 раз в некоторых субъектах увеличилась продажа кодеиносодержащих препаратов, .и естественно выросла выручка, поэтому и идет сопротивление", - отметил руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета по СФО Виталий Яковлев.

Дезоморфиновая угроза напрямую касается всех Сибирских регионов, где, впрочем, наряду с общероссийским тенденциями есть и своя региональная специфика. Простой пример Тыва, которая давно известна как оптовый поставщик гашиша.

"Существует у нас такой парадокс как Тыва. Ни для кого не секрет, в прошлом году выделили финансирование на уничтожение дикорастущей конопли, в октябре, и деньги оказались не востребованы. Правильно, для чего они нужны в октябре, их надо было в мае давать", - сказал Виталий Яковлев.

Что касается Хакасии, то наша республика для наркобизнеса представляет интерес как транзитный регион, через который впрочем, беспроблемно провезти запретный груз становится все сложнее. Именно поэтому последние годы управление наркоконтроля Хакасии по качеству работы занимает 10-12 места в рейтинге всех регионов России.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

В Красноярске снесут кафе около парохода «Святой Николай»

4 Марта 2022 г.
Его построили слишком близко к объекту культурного наследия
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Rss_45