sibnovosti.ru

В Хакасии создадут оффшорную зону

В Таштыпском районе республики планируется создать территорию, где предприниматели смогут вести бизнес, получая существенные преференции от администрации региона.

Стоит отметить, что аналогичных зон экономического благоприятствования в России пока еще немного. Успешные зоны есть только в Бурятии, в Кемеровской, Московской и Липецкой областях. При этом региональные зоны, как правило, получают существенную федеральную поддержку.

У Таштыпского района республики, который выбрали местом для реализации пилотного проекта, по оценке экспертов, есть неплохие перспективы развития по всем направлениям. Таштып правительство Хакасии выбрало в качестве площадки для реализации экономического эксперимента неслучайно. В сводном рейтинге социально-экономического развития районов Хакасии по итогам 2010 года он занял последнее место. Нехватка объектов инженерной и социальной инфраструктуры, низкая плотность населения, высокий уровень безработицы и отсутствие импульсов к экономическому развитию – все это и заставило региональное правительство обратить внимание на эту территорию.

Уже в недалеком будущем на карте региона появится особая территория – зона с четко очерченными границами, внутри которой для инвесторов и предпринимателей будут действовать максимально привлекательные условия. Это, в частности, налоговые послабления, минимальная арендная плата за землю – 1-2% от кадастровой стоимости участка в год и субсидирование процентных ставок по кредитам на инвестиционные проекты. Кроме того, привлекая кредиты на "инвестиционные нужды", резиденты зоны экономического благоприятствования могут рассчитывать на гарантии республиканского правительства. Инвесторам также обещают современную инфраструктуру и снижение административных барьеров.

Автор: САН-Абакан