sibnovosti.ru

На стрельбу по детям в Черногорске отреагировал Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что руководство Хакасии должно активнее защищать права детей.

Комментируя последние события, развернувшиеся в Черногорске, когда депутат городского Совета Александр Катарев, выстрелил в пятиклассника из травматического пистолета, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что этот инцидент произошел в Республике Хакасия.

«Руководство республики не вводит должность Уполномоченного по правам ребенка, уверяя меня, что права детей в регионе защищены. Но если депутаты позволяют себе поднимать на детей руку и стрелять в них из пистолета, это означает, что в республике не все в порядке с защитой прав детей. Нужно срочно принимать меры», - сказал Павел Астахов.

Добавим, что, 23 марта, согласно решению депутатов Верховного Совета Хакасии, в республике появился институт уполномоченного по правам человека. Первым омбудсменом стал Александр Чистотин. В аппарате уполномоченного также предусмотрен помощник, который будет заниматься вопросами защиты прав детей.

«Когда речь идет о государственном человеке, никакого снисхождения быть не может. Депутата, стрелявшего в ребенка, нужно привлечь к уголовной ответственности», - считает Павел Астахов.

В настоящее время следственным управлением Следственного комитета Хакасии в отношении Александра Катарева возбуждено уголовное дело. Стрелявшему в ребенка из травматического пистолета Александру Катареву грозит до 5 лет лишения свободы.

Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Автор: САН-Абакан