В Хакасии лед заставили таять

Главная Общество
Республика Хакасия
11:06 25 Марта 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Учебной площадкой стала река Абакан близ Белого Яра, где 30 апреля прошлого года ледовым затором пробило участок дамбы, и вода двинулась на прибрежные улицы.

Для спасения жилых домов были задействованы сотни людей, десятки самосвалов, которые доставляли скальник для берегоукрепления, вертолет МЧС России обеспечивал взрывные работы. Специалисты использовали 2,5 тысячи тонн взрывчатого вещества. В общей сложности на ликвидацию происшествия и дальнейшее восстановление дамбы из бюджета ушло 23, 5 млн. рублей.

«Эти цифры в очередной раз убеждают, что любое превентивное мероприятие обходится намного дешевле даже с чисто экономической точки зрения, уже не говоря о своевременности защитных мер для населенных пунктов», - подчеркнули в пресс-службе МЧС России по Хакасии.

Чернение льда на реках давно известная и популярная профилактическая процедура по предупреждению обильного половодья. Наиболее проблемные участки рек, где плотный монолитный лед либо где существует угроза затора, засыпают темным веществом – золой, угольной пылью, землей. Темные участки притягивают солнечные лучи, таяние происходит намного активнее, образуя проталины и разрушая лед.

Нынешней весной в Хакасии опробован еще один способ химического разрушения, на лед при помощи ветродувов, приобретенных республикой для тушения степных и лесных пожаров, разбрызгивается черная гуашь. Баночка краски, которую свободно можно приобрести в отделах канцтоваров, разводится обыкновенной водой. В бачок ветродува помещается 14 литров гуашевого раствора и один человек способен в считанные минуты распылить содержимое бачка. Затраты мизерны. Учитывая рабсилу одного человека, который за час может обработать 200 кв.м., стоимость составляет чуть больше 600 рублей.

«Если честно, не знаем, каким будет результат. Опытным путем пробуем любые способы, чтобы предотвратить заторы в период вскрытия рек и снизить риск опасного подъема воды. Но вреда точно не будет – чернила безопасны», - отметил начальник Главка МЧС по Хакасии Андрей Фирсов.

Ожидается, что в ближайшие дни на зачерненных участках лед ослабнет, и легче будет размываться водой. Если эксперимент удастся, то использование гуаши для химического разрушения льда, будет рекомендовано всем муниципалитетам.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45