В Хакасии строят большие планы по сохранению природы

Главная Общество
Республика Хакасия
08:35 22 Марта 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин, который является председателем Попечительского совета Хакасского отделения Русского географического общества, прокомментировал итоги научно-исследовательской экспедиции «По следам снежного барса».

Первый этап научно-исследовательской экспедиции, стартовал в день проведения Съезда Русского географического общества в Санкт-Петербурге 11 декабря прошлого года. Старт проекту дал председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин. И вот, спустя несколько месяцев, первый этап завершается. За это время пройдено более 300 километров пути по территории будущего федерального биологического заказника «Позарым», где установлены фотоловушки. И самое главное, на пойманного для научных целей барса был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым получить объективные данные о передвижениях редкого зверя, - сказал Виктор Зимин.

По словам Виктора Зимина, вдвойне приятно, что Владимир Путин нашел время в своем напряженном графике, чтобы посетить республику и на месте обсудить то, как продвигается реализация программ защиты редких животных. Я знаю, с каким большим интересом глава российского правительства относится к этим проектам, среди которых и программа по изучению барса. Таким образом, взят хороший старт, который заметили на федеральном уровне, в научно-исследовательской среде, в общественных организациях.

Стоит отметить, что в Хакасии создана дирекция особо охраняемых природных территорий, на согласовании в правительстве России находятся документы по учреждению в Таштыпском районе федерального биологического заказника «Позарым» площадью 213 тысяч га. Мы также ставили перед собой задачу в рамках хакасского отделения РГО создать экспедиционно-ресурсный центр. Заняться разработкой учебника по географии Хакасии, фотоальбома о культурных, исторических и природных особенностях региона, организовать серию краеведческих экспедиций. Я убежден, что мы выполним все что наметили. Ведь, все эти меры, помогут нам сохранить уникальную природу Хакасии для будущих поколений, подчеркнул Виктор Зимин.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Поголовье лошади Пржевальского доведут до сотни в Оренбургской области и Хакасии

Поголовье лошади Пржевальского доведут до сотни в Оренбургской области и Хакасии

9 Февраля 2021 г.
Подготовлена программа восстановления вида до 2030 года
Новости Абакана: Хакасский язык сохранят с помощью госпрограммы

Хакасский язык сохранят с помощью госпрограммы

5 Февраля 2021 г.
Написать ее поручил глава республики Валентин Коновалов
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Rss_45