Виктор Носов: Судье не надо будет выбирать между законом и совестью

Главная Общество
Республика Хакасия
14:10 15 Марта 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Председатель Верховного Суда Хакасии Виктор Носов рассказал на пресс-конференции о судебной реформе, итогах работы республиканских судов, и последних громких событиях, происходящих в судебной системе Хакасии. На пресс-конференции вспомнили об уголовных делах, в отношении бывшего председателя Абаканского городского суда Ольги Атласовой, которые превратились в долгоиграющие разбирательства.

«Почему орган предварительного следствия не изъял все документы и не предъявил обвинение по всем делам. Мы в 2007 году вынесли первый приговор в отношении Ольги Атласовой, надо было в 2007 году, а может быть еще и раньше, что 2007 года вообще дожидались», - задался вопросом Виктор Носов.

Активно муссируется в прессе также имя председателя Саяногорского городского суда. На протяжении нескольких лет в прессе ходят слухи, что главный судья Саяногорска Людмила Хоменко не имеет права занимать должность, так как у нее нет Российского гражданства. По словам Виктора Носова официально не подтверждено, просто лить грязь на судью кому-то выгодно.

«До возникновения этого вопроса Хоменко проработала 10 лет Саяногорского городского суда. Десять лет, и никому дела не было. Но кому-то не захотелось, я вам так скажу, кому – то не захотелось, чтобы она стала председателем городского суда», - подчеркнул Виктор Носов.

Если говорить о работе судебной системы Хакасии в целом, то как считает Виктор Носов особых проблем нет, а если есть недоработки по срокам рассмотрения дел, то они вызваны объективными фактами.

«Если говорить о том что, - нарушить срок или вынести законное , обоснованное решение. конечно надо иметь в виду, что лучше вынести законное и обоснованное решение с нарушенным сроком, чем не нарушив срок вынести незаконное решение или необоснованное», – сказал Виктор Носов.

С 2012 года рассмотрение станет еще продолжительнее, так как в России вместо кассационной вводится апелляционная инстанция. Главное отличие в том, что теперь в суде высшей инстанции граждане смогут представлять новые доказательства, чего не было в кассации. Работы Верховном суде Хакасии прибавится, поэтому штат судей планируется увеличить на девять человек. В целом же говорит Виктор Носов судебная система России идет по пути смягчения наказаний и применения вместо задержания и реального заключения таких мер как залог и домашний арест.

«Плюс в эти же статьи сейчас альтернативные виды наказания. Раньше от двух до шести и ничего другого не было, теперь и исправительные работы, и обязательные работы. И судье не надо выбирать между законом и совестью», - отметил Виктор Носов.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45