sibnovosti.ru

За год приставы Хакасии наложили почти 4 тысячи арестов на имущество

За двенадцать месяцев 2010 года судебными приставами-исполнителями Управления произведено свыше 3,9 тысяч арестов имущества должников на сумму свыше 600 млн. рублей.

Наложение ареста и реализация арестованного имущества является одним из основных рычагов воздействия на неплательщиков. Сумма арестованного имущества должников, переданного на реализацию в 2010 году, составила более 193 млн. рублей, что почти на 40 млн. больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Стоимость реализованного имущества по сравнению с 2009 годом возросла более чем в два раза и составила 44 млн. рублей. 7 млн. рублей составляет стоимость реализованного заложенного имущества, что в четыре раза больше аналогичного показателя 2009 года.

Впервые в минувшем году судебные приставы Управления начали проводить совместно с поверенными торгующих организаций рейды по адресам должников, в ходе которых арест на имущество накладывался одновременно с его изъятием и передачей на ответственное хранение. В результате чего неплательщики, не желая расставаться с вещами, оплачивали суммы задолженностей в кратчайшие сроки. Данная практика будет применяться и в наступившем году, поскольку доказала свою эффективность.

В целях обеспечения информирования граждан и организаций сведения о реализуемом имуществе размещались и регулярно обновлялись в разделе Управления официального интернет-сайта ФССП России, а также информационных стендах Управления на протяжении всего прошлого года. Кроме того, для привлечения наибольшего количества потенциальных покупателей, решен вопрос о размещении информации об арестованном имуществе, выставленном на торги, в информационной системе терминалов АКБ «Банк Хакасии» и ООО «Хакасский муниципальный банк».

Автор: САН-Абакан