sibnovosti.ru

Затопленная шахта «Енисейская» не угрожает черногорску

Департаментом по недропользованию Сибири изучил гидродинамический режим в зоне влияния бывшей шахты "Енисейская".

С инициативой об организации специальных постов наблюдения гидрогеологической обстановки в районе "Енисейской" осенью прошлого года выступила администрация Черногорска, которая и ходатайствовала перед федеральными структурами о решении вопроса на уровне профильного ведомства.

По информации пресс-службы администрации черногорска, накануне состоялось совещание с участием всех заинтересованных служб, на котором были определены дальнейшие шаги по наблюдению за состоянием "Енисейской". При этом специалисты настаивают на том, что угрозы подтопления жилым и промышленным районам Черногорска по прежнему нет, ни сейчас, ни в перспективе.

Согласно последним данным уровень воды в нижнем горизонте поднялся на 28 метров, что укладывается в расчеты специалистов-гидрогеологов. До нижнего порога естественных подземных вод остается еще более 100 метров, и до поверхности земли еще около 100 метров.

«Между тем, гидродинамический режим в зоне влияния бывшей шахты "Енисейская" в Черногорске стал предметом изучения Департаментом по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу (Сибнедра) Федерального агентства по недропользованию. Более того, Сибнедра намерены принять меры по организации наблюдательной сети за счет средств федерального бюджета уже в текущем году», - сообщил заместитель начальника Департамента Виктор Эрнст.

Фото: Пресс-служба администрации Черногорска.

Автор: САН-Абакан