Жара в Хакасии: Роспотребнадзор предъявляет особые требования к перевозке продуктов
Всем, кто занят подобным видом деятельности, необходимо помнить, что пищевые продукты должны перевозиться на специально выделенном для этих целей транспорте, который должен использоваться только по назначению и с маркировкой, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии.
Пищевые продукты должны перевозиться на специально выделенном для этих целей транспорте, который должен использоваться только по назначению и с маркировкой, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии.
Например, хлеб необходимо перевозить в фургонах со специально оборудованными полками и с маркировкой «ХЛЕБ», а скоропортящиеся продукты в охлаждаемом транспорте с закрытым изотермическим кузовом.
Кроме того, при транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, а также загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.
Выполнение этих требований, как правило, гарантирует сохранность качества перевозимых продуктов.
При этом, в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов:
Транспортные средства для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должны дезинфицироваться не реже одного раза в 5 дней;
Транспортные средства, используемые для перевозки других пищевых продуктов и продовольственного сырья, должны ежемесячно проходить процедуру дезинфекции.
"При нарушении требований законодательства, направленного на предотвращение инфекционных заболеваний и отравлений населения, виновные лица привлекаются Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия к административной ответственности", - предостерегают в Роспотребнадзоре Хакасии.