В Абакане прошел многотысячный митинг против строительства кремниевого завода

Главная Общество
Республика Хакасия
09:25 17 Июня 2010
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

В среду, 16 июня, в Абакане под лозунгами "Нет строительству кремниевого завода!" на Первомайской площади собралось около пяти тысяч человек.

"Не нужно ждать, нужно действовать, нужно собирать подписи и нужно выражать свой протест, вот в форме митинга в Форме обращений к правительству страны, т.е. быть активными", - сказала эколог Вера Кардаш.

"Очень красиво ООО "Русский Кремний" рассказывает о том, что будут рабочие места, будут вливания в бюджет. Я, знаете, вот такие несложные расчеты математические провела - 76 рублей в год на одного жителя республики. Вот те самые доходы", - добавила депутат Абаканского городского Совета Татьяна Чередниченко.

Но, помимо нелестных слов о компании "Русский Кремний", прозвучал и ряд довольно нелицеприятных высказываний в адрес властей всех уровней, что в таком масштабе на Первомайской площади, пожалуй, не слышали со времен перестройки.

"Наша проблема в том, что мы молчим, просто сидим дома и ругаем правительство. А когда мы выходим, мы можем сказать много что, и я уверен, вон там люди, сидящие в этом здании, сейчас сидят мокрые в креслах своих, они вас боятся", - заявил участник акции.

Не обошлось и без конкретики в адрес губернатора Хакасии. Только в этом случае митингующие обращались непосредственно к президенту.

"Дмитрий Анатольевич, обратите внимание, вы нам прислали этого агронома, грубо говоря, который ничего не понимает, не спрашивает народ идет против своего народа. Посмотрите сколько людей против, где ваше нет скажите", - обратился к митингующим другой участник митинга. И народ не заставил себя ждать, громогласно ответив "Нет!".

Умело подлил масла в огонь и один из первых младореформаторов, а ныне опальный оппозиционер Борис Немцов.

"Больше всего эти власти боятся только народного гнева и народного протеста. И вообще народного голоса. Именно поэтому они отменили выборы, именно поэтому они в фарс превращают демократию. Именно поэтому везде у нас одна партия заседает. Письмо с приглашением приехать было адресовано Медведеву, Путину, Грызлову, в том числе и мне прислали, я удивляюсь где Путин, где Медведев, где Дерипаска. Приехал только я», - сказал Немцов.

Раскритиковал Борис Немцов уже после митинга на пресс-конференции и губернатора Хакасии, не оставив без внимания его слова «Нашли кого пригласить. Болтун да и только».

"Мне жалко жителей Хакасии, что у них такой бездарный и безграмотный губернатор, который даже мысли по-русски излагать не умеет", - заявил Борис Немцов, - "Я проработал 6,5 лет губернатором Нижегородской области, в отличие от Зимина, меня избирал народ, причем четырежды. У меня Дерипаска на пушечный выстрел с этим заводом бы не появился бы", - отметил Немцов

Завершился митинг сбором подписей против строительства кремниевого завода. В настоящее время под обращением к федеральным властям уже подписалось 40 тысяч жителей Абакана.

"Мне кажется, что после моего выступления и сегодняшнего митинга сюда приедут определенные люди, начнут всех пугать, вы все это увидите. Они боятся как огня просто больших групп протестующих граждан, поэтому будут пытаться путем шантажа и угроз каким-то образом людей напугать", - заключил Борис Немцов.

Добавим, что в следующий раз масштабный митинг против строительства кремниевого завода в столице Хакасии планируется провести в июле.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45