sibnovosti.ru

В Хакасии госпитализированы 2 человека с подозрением на клещевой энцефалит

В Хакасии с начала эпидсезона зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза и 13 случаев клещевого сибирского тифа, среди которых 8 у детей.

За прошедшую неделю в лечебные учреждения республики по поводу укусов клещей обратилось 225 человек, среди них — 60 детей. Наибольшее количество нападений клещей отмечается в окрестностях Саяногорска и лесных зонах Абазы.

В других районах республики положение иное. Проведены обработки оздоровительного комплекса «Металлург» в г. Саяногорске, территории Салбыкского кургана в Усть-Абаканском районе, парка Победы в Боградском районе. Общая площадь обработанных территорий составляет 30,5 гектаров.

«Эпидемиологи напоминают, что в наших широтах клещи проявляют свою агрессивную активность с мая по сентябрь. Клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), волосистую часть головы, пах — то есть кровососущий выбирает участки тела, где наиболее тонкая кожа и рядом прилегают кровеносные сосуды. Поэтому, чтобы защититься от нападения клещей, постарайтесь придерживаться самых простых правил безопасности! Если вы запланировали поход в лесопарковую зону, на рыбалку или поездку на дачный участок, то выбирайте для себя и детей одежду, плотно прилегающую к телу. Рубашку заправляйте в брюки, рукава и ворот плотно застегните. Брюки желательно заправлять в сапоги или носки. В качестве головного убора надевайте кепку, лучшим вариантом будет бандана», - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора РХ.

Автор: САН-Абакан