Профсоюзы Хакасии обратились к депутату Госдумы РФ Алексею Лебедю

Главная Общество
Абакан
12:23 16 Марта 2010
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Уважаемый Алексей Иванович! 12 февраля 2010 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», внесенный Правительством Российской Федерации 30 декабря 2009 года.

Законопроект предлагает масштабные изменения законодательства, регламентирующего правовой статус бюджетных учреждений, переход бюджетных учреждений на рыночные условия хозяйствования с высокими рисками их банкротства (подавляющая часть населения не имеет средств для оплаты услуг бюджетных организаций социальной сферы). Кроме того, реформирование действующей сети учреждений приведет к высвобождению большого числа работников социальных отраслей, на переобучение, трудоустройство которых потребуется значительные финансовые ресурсы.

При этом из сферы правового регулирования выпадает вопрос индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений.

Законопроект затрагивает важнейшие вопросы реализации трудовых прав и обеспечения социальных гарантий граждан, но в нарушение части первой статьи 108 Регламента Государственной Думы не был направлен на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

В связи с этим Президиум Хакасского республиканского объединения организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Хакасия» обращается к Вам с предложением о возврате проекта федерального закона № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» к процедуре первого чтения с последующем его отклонением для проведения совместно с заинтересованными сторонами, (прежде всего потребителями и производителями государственных и муниципальных социальных услуг), экспертизы социально-экономических последствий реализации его положений и последующей доработки».

Направив обращение Алексею Лебедю, профработники надеются на поддержку депутата Госдумы, отметил председатель Федерации профсоюзов РХ Федор Герасимов: "Считаю, что этот закон не должен быть принят, иначе могут наступить очень негативные последствия для страны. Главное – этот закон предполагает переход всей бюджетной сферы на коммерческие рельсы. Выходит, те социальные гарантии, которые у нас должны быть по Конституции, остаются под большим сомнением. Все это приведет к закрытию учреждений, увольнению многих работников и, главное, к тому, что люди будут платить за все услуги (здравоохранения, образования и др.) из своего кармана».

Как заметил профсоюзный лидер, «у нас единственная страна в мире, где миллиардеров стало в два раза больше во время кризиса». По мнению Герасимова, «надо открыто говорить, кому реально выгодны наши законы, а не прикрываться демагогией в этом вопросе».

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45