В Хакасии профинансируют фундаментальные исследования в медицине

Главная Наука
Республика Хакасия
11:12 25 Июля 2011
Автор: САН-Абакан
версия для печати Ico_print

Министерство здравоохранения Республики Хакасия подвело итоги конкурса на соискание грантов в сфере фундаментальных и прикладных исследований в медицине. По результатам работы конкурсной комиссии из одиннадцати заявок, отобрано девять.

Подобная поддержка ученых, которые занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в медицине в Хакасии проводится впервые. По словам специалистов Министерства здравоохранения Хакасии, когда появилась идея оказывать финансовую помощь для реализации научных проектов, в министерстве изначально определились с приоритетами в данной работе. Именно поэтому основными целями реализации проекта гранатовой поддержки стали:

1.Повышение квалификации специалистов медицинских учреждений Республики Хакасия; 2 Содействие в проведение научных исследований, направленных на повышение качества жизни пациентов и доступности медицинской помощи.

В текущем году на гранатовую поддержку в республиканском бюджете в рамках программы «Развития здравоохранения Республики Хакасия (2011-2013гг.)», подпрограммы «Развитие кадровой политики и системы непрерывной подготовки медицинских работников» предусмотрено 500 тысяч рублей. Данные средства получили девять научных групп. По итогам конкурса получилось так, что средства распределились между специалистами, которые работают в Хакасской республиканской больнице им. Г.Я. Ремишевской, Абаканской городской больнице, и Абаканском родильном доме.

«Основным критерием отбора победителей явилась актуальность научного исследования для практического применения в различных областях медицины. Полученные средства будут потрачены на приобретение необходимых расходных материалов для проведения научных исследований, участие в различных научных конференциях», - рассказала советник Министерства здравоохранения РХ Татьяна Камаева.

По словам Татьяны Камаевой, каждый из заявителей получил различные суммы грантов, что в первую очередь зависит от важности предложенного научного исследования. Размер грантов колеблется от 40.000 до 70.000 тысяч рублей. Так, например специалист республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской Н.Н Буторин, сумел защитить сумму в размере 70.000 тысяч рублей. Николай Буторин предложил на суд жюри научный проект, связанный диагностикой предраковых изменений в слизистой оболочке пищевода. Основная цель работы установить факторы риска и тем самым повысить эффективности лечения и профилактики онкологических заболеваний.

«Основными причинами смертности населения России являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Заболеваемость раком пищевода в последнее время возрастает во всём мире и в том числе – России. До сих пор не существует программ по ранней диагностике и профилактике рака пищевода, как у всего населения в России в целом, так и у жителей Хакасии. Учитывая высокую смертность от онкологической патологии, данное положение дел является неудовлетворительным», - подчеркивает заведующий эндоскопическим отделением республиканской больницы, кандидат медицинских наук Николай Буторин.

Чтобы исправить ситуацию, планируется взять анализы у 300 случайных пациентов в возрасте старше 45 лет, провести статистическую обработку материала, и подготовить специальный доклад с рекомендациями по профилактике и раннему выявлению рака пищевода.

«Проект позволит выполнить диагностику предраковых изменений, раннюю диагностику рака пищевода с выработкой рекомендаций по проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий, что внесет большой вклад в развитие теоретической и практической медицины в России и Хакасии. Конкурсный совет, ознакомившись с проектами, определил следующих победителей», - считает Николай Буторин.

Еще один не менее интересный проект предложили медики из МУЗ «Абаканский родильный дом». Речь идет о здоровье будущих матерей, которое непосредственным образом отражается на демографической ситуации в стране. По мнению кандидата медицинских наук Валентины Гладкой проблема формирования, сохранения и укрепления здоровья девочек-подростков, рассматривается как фактор национальной безопасности и стратегической цели отечественного здравоохранения.

«Недостаточность сведений о закономерностях физического развития, функциональных резервах девочек-подростков, будущих матерей в Республике Хакасия вызывает необходимость проведения комплексных исследований, позволяющих выявлять структурно-функциональные сдвиги в деятельности жизненно важных систем организма девочек с целью своевременной их коррекции и профилактики заболеваемости», - считает Валентина Гладкая.

Для этого коллектив под руководством Валентины Гладкой предлагает изучить региональные и этнические особенности физического, полового развития, и репродуктивный потенциал девочек-подростков. Результаты же исследований впоследствии будут применяться как при обучении студентов на кафедре педиатрии, акушерства и гинекологии Хакасского государственного университета в медицине, так и в практической работе республиканских врачей.

Напомним, что в результате проведенного конкурса провести различные научные исследовании в сфере фундаментальных и прикладных исследований в медицине смогли представители девяти научных коллективов. И подводя итоги в конце года, специалисты министерства здравоохранении Хакасии планируют сделать выводы, которые позволят в следующем году провести исследования на более высоком уровне, чему должно поспособствовать увеличение грантовой поддержки.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Девушка с топором и кинжалом: новые находки археологов в Хакасии

Девушка с топором и кинжалом: новые находки археологов в Хакасии

23 Сентября 2020 г.
Найдены неразграбленные захоронения скифского времени
Новости Абакана: В Хакасии в ходе земляных работ повредили археологические памятники

В Хакасии в ходе земляных работ повредили археологические памятники

17 Июля 2019 г.
Погребальные сооружения нашли в деревне Казановка
Новости Абакана: В России выросла потребность в учителях

В России выросла потребность в учителях

30 Июля 2018 г.
В рамках исследования специалисты опросили 3110 учителей общего образования из 82 регионов
Новости Абакана: В Хакасии нашли кости гигантского предка мамонта

В Хакасии нашли кости гигантского предка мамонта

20 Июля 2018 г.
Степные мамонты обитали на территории Сибири около 800-400 тысяч лет назад
Новости Абакана: Озера Хакасии образовались из-за экологических катастроф — ученые

Озера Хакасии образовались из-за экологических катастроф — ученые

6 Июля 2018 г.
С помощью электронного микроскопа геологи установят время появления минералов из озер
Новости Абакана: Блогер обнаружил у королевы Химико из «Tomb Raider: Лара Крофт» хакасское происхождение

Блогер обнаружил у королевы Химико из «Tomb Raider: Лара Крофт» хакасское происхождение

29 Июня 2018 г.
Оглахтинская маска в 2017 году экспонировалась в Британском музее
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45