sibnovosti.ru

В Хакасии прошло совещание по вопросам установления минимальной цены на водку для розничной продажи

В Государственном комитете по промышленности и предпринимательству Республики прошло совещание по вопросам установления и введения с первого января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Хакаси.

По информации председателя госкомитета Владимира Губина, в соответствии с приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка с первого января 2010 года устанавливается минимальная цена на водку для розничной продажи, производимую на территории Российской Федерации или ввозимую на таможенную территорию Российской Федерации в размере 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Введение минимальной цены, по словам Владимира Викторовича, позволит покупателям делать осознанный выбор между нелегальной и легальной алкогольной продукцией, а теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества - низкой цены.

Вместе с тем, более высокие требования будут предъявляться к качеству алкогольной продукции. С целью предотвращения криминализации алкогольного рынка Хакасии, предупреждения изготовления и реализации недоброкачественной, фальсифицированной продукции принято постановление республиканского Правительства о проверке качества алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории региона.

Принятым документом одобряется инициатива Хакасской алкогольной ассоциации, а также предприятий, осуществляющих закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, по организации системы проверки ее качества. Организациям, осуществляющим ввоз алкогольной продукции, предписано, в частности, проводить проверку качества алкогольной продукции органом по добровольной сертификации работ и услуг, в лабораториях, аккредитованных на соответствующие виды испытаний. Органам местного самоуправления рекомендуется проводить разъяснительную работу с представителями организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

Автор: САН-Абакан