sibnovosti.ru

ЦИК назвал новую дату второго тура губернаторских выборов в Хакасии

Второй тур выборов губернатора в Хакасии может пройти 21 октября текущего года – об этом заявили в Центральной избирательной комиссии РФ, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Как пояснили в ЦИК, накануне один из кандидатов на губернаторское кресло, представляющий интересы партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин подал в хакасский избирком заявление об отказе от участия в выборах «по вынуждающим обстоятельствам». Заявление Филягина будет рассмотрено в среду.

- Избирательной комиссией Республики Хакасия будет предложено принять участие в выборах кандидату от Всероссийской политической партии «Партия роста» Александру Мяхару. В течение двух дней он должен определиться со своим участием в повторном голосовании. Если Александр Мяхар даст согласие на участие, то избирательная комиссия Республики Хакасия назначит повторное голосование на 21 октября 2018 года, - говорится в сообщении ЦИК РФ.

Ранее планировалось, что повторное голосование в республике пройдет 7 октября текущего года. Напомним, 9 сентября на выборах губернатора в Хакасии ни один из кандидатов не смог набрать более 50 % голосов избирателей. Планировалось, что во втором туре – 23 сентября - примут участие действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвинутый «Единой Россией», и Валентин Коновалов – кандидат от КПРФ. Однако позже Зимин заявил о выходе из предвыборной гонки «по состоянию здоровья», в итоге второй тур перенесли на октябрь.

В ЦИК уточнили, что если Александр Мяхар откажется от участия в выборах, голосование, в соответствии с законодательством, будет проводиться за одного кандидата – то есть, Валентина Коновалова. Кандидату в этом случае для победы будет нужно набрать более 50 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Автор: Sibnovosti.ru