Глава Хакасии выступил с ежегодным обращением

Главная Политика
Абакан
17:03 18 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин выступил с Обращением к общественности, в котором не только подвел итоги 2014 года, но обозначил основные приоритетные направления развития республики на 2015.

Открывая встречу, Виктор Зимин отметил, что хотя итоги года в республике по основным статистическим показателям еще не подведены, но уже за 11 месяцев видно, что в Хакасии высокими темпами увеличиваются объемы жилищного строительства, сохраняется рост инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота, объема грузоперевозок.

По инвестициям в основной капитал республика занимает 4 место в Сибирском федеральном округе. За указанный период в экономику региона вложено более 25-ти миллиардов рублей, что на 47 процентов больше 2013 года.

В республике самый низкий показатель уровня безработицы в Сибирском округе.

В отчете Глава Хакасии обозначил приоритеты в деятельности правительства республики на перспективу. Для опережающего роста доходов жителей республики была отмечена особая важность развития промышленного производства. В частности, одним из знаковых инвестиционных проектов является развитие угольного кластера. Хакасия сегодня добывает примерно 15 миллионов тонн угля в год, хотя еще несколько лет назад объем добычи составлял десять миллионов тонн.

Растет выпуск обогащенного угля, открываются новые предприятия. Это разрезы Аршановский, Белоярский, Майрыхский и другие. После начала освоения и выхода на проектную мощность нескольких перспективных месторождений (среди которых Аршаново – 1 и Аршаново – 2, участки Чалпан, Изыхский, Кирбинский) запланировано в течение 5 – 7 лет увеличить совокупную долю до 30-ти миллионов тонн угля в год и стать вторым регионом в стране по объемам добычи энергетического угля.

Выполнение этой задачи связано с реализацией целого ряда сопутствующих проектов в угольной промышленности и в других отраслях. Речь идёт о строительстве новых обогатительных фабрик, нескольких десятков километров железной дороги от новых участков месторождений до станций Камышта, Бейские копи. О развитии пропускной способности самих станций.

Это потянет за собой развитие энергетической и другой инфраструктуры, сферы услуг. Прорабатывается вопрос строительства посёлка шахтёров. Только за этими смежными проектами стоят десятки миллиардов рублей инвестиций в экономику региона, а значит – в каждого жителя республики.

Не обошел вниманием в своем выступлении Глава Хакасии и сельское хозяйство. 2015 год в профильном министерстве он объявил Годом Чабана, что будет подкреплено отдельной программой. Необходимо поднять престиж и востребованность данной профессии. В качестве поощрения лучшие чабаны в 2015 году получат автомобили. Дополнительную поддержку также получит программа развития коневодства в Хакасии.

Коснулся Глава Хакасии и проблем молодежи. Усилия властей всех уровней, - отметил он в Обращении, - как раз и должны быть сосредоточены на создании таких условий для молодежи, чтобы они рассматривали республику как территорию своего становления и будущего успеха. Потому что здесь комфортно и безопасно жить, отдыхать и растить детей.

Говоря о поддержке культуры республики, руководитель региона напомнил и о визитной карточке Хакасии, которую уже хорошо знают в стране и в мире. Это Форум по культурному наследию. Благодаря ему, удается продвигать свои проекты и программы, развивать сферу услуг.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45