Виктор Зимин: «Перспективы Хакасии в развитии промышленности и села»

Главная Политика

Глава Хакасии Виктор Зимин дал расширенное интервью, в котором рассказал об основных перспективах развития республики.

Первая тема, уже который год, - это сельское хозяйство. Пять лет назад республика взяла курс на методичное вложение средств в эту отрасль. Тогда в регионе было не мало скептиков. Ведь долгие годы именно село называли «черной дырой», и бытовало мнение, что инвестиции в село, это «деньги на ветер». Но на практике стало ясно, что помощь сельчанам оборачивается многими плюсами, и прежде всего, обеспечивает продовольственную безопасность, что в нынешних условиях более чем актуально.

«Я говорил, и не устану говорить о том, что без активно развивающегося села невозможен стабильный рост экономики всего региона в целом. Мы пошли навстречу сельчанам, и уже сейчас чувствуем серьезную отдачу. Все знают, что последние два года республика сталкивается с непростыми климатическими условиями, но однако жители Хакасии не почувствовали никакого дефицита продуктов. Напротив, мы расширяем посевные площади, увеличиваем поголовье скота, и по многим другим направлениям сделали серьезный прорыв», - подчеркивает Виктор Зимин.

Сейчас же в связи с введением эмбарго на европейские продукты у республиканских производителей появился еще один шанс для дальнейшего развития. Причем в правительстве республики уверены, что сельчане смогут накормить всю Хакасию.

«Республику не ждут никакие потрясения на продовольственном рынке. Мы в состоянии обеспечить себя всем необходимым. Поэтому не стоит запасаться впрок. Ситуацию с ценами мы будем контролировать жестко», - заявил глава региона.

Так, например один из приоритетов, - развитие малых сел. В регионе уже второй год реализуется специализированная программа. Многое удалось сделать. В селах отремонтировали дороги, восстановили учреждения культуры, осуществляется и адресная поддержка. В частности субсидии тем, кто держит КРС (за одну голову дается 500 рублей). Сегодня эта поддержка выходит на новый уровень.

Экономисты начали говорить о развитии малого бизнеса. Собственное подворье может стать хорошим подспорьем, и источником доходов, ведь спрос на экологически чистую продукцию есть всегда. К примеру, бараниной из Хакасии уже заинтересовались Московские рестораторы. Этот успех можно продолжить и в других направлениях.

В дальнейшем поддержку сельхозпроизводителей также планируется планомерно осуществлять. И это не просто деньги, потраченные впустую, а экономически обоснованная позиция. Ведь 1 рабочее место на селе дает колоссальную отдачу и позволяет трудоустроиться 8-10 горожанам.

Но чтобы и в дальнейшем помогать селу, необходимы серьезные ресурсы. В правительстве Хакасии убеждены, что в ближайшие годы бюджет республики должен вырасти до 45-ти миллиардов рублей (в 2014 году казна республики составляет 23 миллиарда рублей). Такие колоссальные средства в регионе планируют изыскать с помощью открытия новых производств и в целом развития промышленного сектора.

По задумкам властей уже через семь лет Хакасия должна стать вторым регионом в стране по производству энергетического угля. Есть также надежды на добычу газа и создание металлургических производств.

«В этом году надеемся сделать еще шаг к добыче газа. У нас хорошие перспективы развития металлургии. Здесь должна быть вся цепочка от добычи руды до проката металла. Вот это и даст нам экономическую независимость. Это, конечно, дело не одного года, а целого ряда лет. Я очень хочу увидеть лет через пять действующие металлургические заводы на нашей территории. Мы идем к этому. Уже англичане пишут нам технико-экономическое обоснование. Немцы с финнами борются за строительство заводов по своим технологиям. Руда уже находится на экспертизе, результаты хорошие», - отметил Виктор Зимин.

В Хакасии сегодня разработана долгосрочная программа развития, что позволило включить республику в стратегическую госпрограмму, благодаря чему региону выделяются федеральные средства, в том числе на строительство таких крупных объектов как перинатальный центр и национальный музей. Республика и в дальнейшем намерена работать на перспективу.
 

Фото: Пресс-служба Правительства РХ.

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45