Хакасия на верном пути

Главная Политика
Абакан
14:11 23 Апреля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Такой вывод сделал глава региона в своем отчете перед депутатами Верховного Совета по итогам работы правительства за минувший год и прошедшую пятилетку. Виктор Зимин выступал более часа и за это время осветил все аспекты социально-экономического развития региона. 2013-ый для республики во многом стал прорывным, и прежде всего в плане принятия уникальных региональных программ, началу строительства многомиллиардных объектов, и развитию экономики.

Виктор Зимин начал с главного, развития экономики и ситуации в финансовой сфере. Минувший год для республики во многом выдался непростым. Регион недополучил несколько миллиардов в виде налогов. Однако тяжелая финансовая ситуация не стала тормозом в поступательном развитии.

«За прошедший период Хакасия значительно улучшила и закрепила позиции среди регионов страны. Мы добились позитивных перемен в социальной сфере и экономике, в решении многих важнейших вопросов, которые долгие годы остро стояли перед республикой», - Сказал виктор Зимин.

Причем именно в 2013 году в республике стартовали уникальные для всей страны программы, среди которых бесплатная раздача земельных участков, поддержка и развитие малых сел. Реально начали реализовываться планы по созданию Абакано-Черногорской агломерации, осуществлялась поступательная поддержка сельского хозяйства республики, благодаря чему рынок Хакасии насытили местной продукцией. Правительству также удалось сохранить горно-рудные производства в Абазе и Вершине Теи, а например обогащение угля по сравнению с 2012 годом выросло на 45 процентов.

«По итогам года Хакасия сохранила набранные темпы роста по ведущим отраслям экономики. Промышленные предприятия, которые составляют основу этого сектора, показали увеличение производства на уровне 105,7 %. Это на пять с лишним процентов больше, чем в среднем по России», - отметил Виктор Зимин.

В минувшем году в Хакасии началось строительство масштабных объектов, среди которых новый корпус республиканской больницы, национальный музей, в планах возведение перинатального центра. На селе появляются новые ФАПы, а в городах и районах вырастают детские сады. Для всего этого необходимы средства, которые республика изыскивает по всем направлениям.

«Мы сознательно пошли на увеличение государственного долга. С учётом повышения бюджетной нагрузки, долговые обязательства были увеличены на 3 миллиарда 795 миллионов рублей и по итогам года достигли 8 миллиардов», - подчеркнул глава региона.

Именно вопрос госдолга по сути был одним из основных, который интересовал депутатов Верховного Совета. В целом же работу правительства оппозиционные фракции хоть и критикуют по отдельным моментам, но по главным направлениям оценивают положительно. В дальнейшем республиканские парламентарии также намерены конструктивно взаимодействовать с правительством.
 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45