sibnovosti.ru

В Избиркоме Хакасии определились с планами на 2014-ый

Избирательная комиссия Республики Хакасия, в ходе состоявшегося 25 декабря 2013 года очередного заседания, утвердила планы работы на 2014 год.

Деятельность республиканского избиркома в следующем году будет связана, прежде всего, с обеспечением подготовки и проведения дополнительных выборов депутатов Верховного Совета Республики Хакасия шестого созыва по одномандатным избирательным округам №№ 1,7, которые запланированы на единый день голосования – 14 сентября 2014 года.

Кроме того Избирательная комиссия республики будет оказывать методическую и организационную помощь территориальным избирательным комиссиям городов и районов, где в предстоящем году пройдут выборы в органы местного самоуправления.

Начнется подготовка к новому избирательному циклу. В 2015 году пройдут выборы большинства глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Хакасия.

Пользуясь правом законодательной инициативы, Избирательная комиссия Республики Хакасия продолжит корректировку избирательного законодательства республики с учетом изменений норм федеральных законов.

Еще одним приоритетным направлением работы является обучение организаторов выборов, прежде всего членов участковых избирательных комиссий, а также лиц, включенных в резерв. Исходя из опыта 2013 года, в следующем году Комиссия намерена активнее использовать дистанционные формы обучения. В частности запланирована серия вебинаров, позволяющих обучающимся участвовать в занятиях в удобное для них время.

Не останется без внимания и деятельность, направленная на повышение правовой культуры, в которой первоочередное внимание уделяется будущим избирателям, молодежи и избирателям, являющимся инвалидами. Наряду с традиционными и хорошо известными проектами, такими как летняя школа «Право выбора», республиканский слет старшеклассников «Мы - будущие избиратели!», Избирательная комиссия республики намерена опробовать новые формы работы.

Например, в следующем году избирательные комиссии примут участие в пилотном проекте «Любимый писатель детей Хакасии», в ходе которого молодые читатели республики выберут для себя самого популярного автора произведений для детей и молодежи. Инициатива проекта принадлежит Министерству образования и науки Республики Хакасия и Министерства культуры Республики Хакасия.

Кроме того мероприятия по повышению правовой культуры будут проводиться с учетом новой Молодежной электоральной концепции, которая сейчас активно разрабатывается ЦИК России. Концепция предусматривает тесное сотрудничество избирательных комиссий всех уровней с политическими партиями и молодежными общественными объединениями для создания условий самореализации молодых людей в политической сфере.

Автор: Sibnovosti.ru