Дмитрий Медведев поддержал Виктора Зимина

Главная Политика
Абакан
09:24 21 Октября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Более подробное обсуждение предложений, озвученных Главой Хакасии на заседании Правительства России, было продолжено после его завершения в ходе рабочей встречи Дмитрия Медведева с Виктором Зиминым.

Как отметил руководитель республики, речь шла и об инициативе предоставления земельных участков молодёжи, которая реализуется в Хакасии, и о некоторых аспектах программы сохранения и развития малых сёл. Виктор Зимин выступил с предложением о софинансировании этой программы со стороны федерального центра.

Заинтересованность Председателя Правительства России вызвала и республиканская программа предоставления бесплатных земельных участков для молодёжи и востребованных специалистов. По мнению Главы Хакасии, такая мера поддержки особенно актуальна для Сибири, где, в отличие от европейской части страны, земельные ресурсы в достатке. И главная задача – правильно распределить эти ресурсы между людьми, в частности молодёжи, чтобы помочь молодым с решением жилищного вопроса в начале самостоятельной жизни.
Особое внимание было уделено инициативе Виктора Зимина о создании Фонда развития Сибири. Как пояснил после завершения встречи Глава Хакасии, идея заключается в следующем.

 Поддержать финансово на старте самые лучшие бизнес-проекты. Например, в Хакасии сейчас сформирован целый банк таких проектов. Они прошли через тщательный отбор Совета по экономическому развитию. В первую очередь, это заявки на открытие новых производств субъектами малого и среднего бизнеса. Начало этих интересных проектов сдерживает только одно – отсутствие первоначального капитала в достаточном объёме. Тут бы и мог сыграть свою важную роль Фонд", - отметил Глава республики.

Фонд Виктор Зимин предложил сформировать из федеральных финансовых ресурсов. И те регионы Сибири, которые бы защитили свои проекты, могли бы претендовать на такую поддержку.

По сути предлагается, чтобы средства Фонда стали своего рода залоговым обеспечением и первоначальным взносом для привлечения банковских кредитов, которые пока не могут взять многие бизнесмены-авторы лучших бизнес-проектов. Им предлагается финансировать до 30 % от стоимости проекта. Напомним, предоставлять эти средства руководитель республики предлагает на возвратной основе, но на максимально выгодных условиях.

Дмитрий Медведев попросил Виктора Зимина в кратчайшие сроки представить ему подробную записку о том, как он видит механизм функционирования такого Фонда для принятия дальнейших решений на федеральном уровне. Эту работу необходимо оперативно провести. В дальнейшем Глава Хакасии предложил отработать этот проект на двух пилотных регионах Сибири, в том числе в Хакасии, чтобы потом этот опыт распространять на другие сибирские регионы, которые защитят и обоснуют свои лучшие бизнес-проекты.

По мнению Виктора Зимина, в ближайшие 2-3 года бизнес республики смог бы освоить порядка 20-30 миллиардов рублей. Это только средства Фонда, которые бы покрыли 30 % расходов на реализацию проектов.

Соответственно общий объём инвестиций, включая собственные ресурсы бизнеса и другие привлечённые ресурсы, может составить около 120 -140 миллиардов рублей. Все эти деньги работали бы на экономику Хакасии.

Руководитель республики подчеркнул – сейчас одна из важнейших задач, особенно в условиях кризиса – создание новых производств. Поскольку опираться только на крупный бизнес довольно рискованно. А малый и средний бизнес даже в непростых экономических условиях показывает в Хакасии стабильно положительную динамику и растёт по доходам и налогам. Поэтому ему, в первую очередь, сейчас и нужно оказать реальную поддержку.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
Rss_45