Предложения Виктора Зимина заинтересовали правительство России

Главная Политика
Республика Хакасия
17:32 18 Октября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вопрос реализации «Стратегии развития Сибири до 2020 года», был в числе основных тем обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации, которое состоялось накануне в Москве под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

С основным докладом о реализации Стратегии развития Сибири выступил Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев. Его содокладчиком по этому вопросу был Глава Хакасии, председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Зимин, который представил членам Правительства ряд конкретных предложений по заявленной тематике. В своём докладе Виктор Зимин, в частности, сказал:

– Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги! Как председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» хочу от имени всех сибирских губернаторов поблагодарить Правительство Российской Федерации, лично Вас за включение в актуальную повестку дня вопроса о стратегии развития Сибири. Её принятие позволило приступить к реализации целого ряда значимых проектов в Сибирском федеральном округе. В том числе по развитию транспортной инфраструктуры и решению важнейших вопросов для Сибири.

Хочу сразу сказать, всё, о чём говорилось в прозвучавшем докладе, актуально. Считаю возможным при этом остановиться на некоторых, на мой взгляд, ключевых аспектах.

Первое. Говоря о главном достоянии Сибири - её ресурсах – мы чаще всего имеем ввиду недра. Это не совсем так. Главный наш ресурс – это люди, которые хотят жить и трудиться на этой земле, в первую очередь молодёжь. Нам надо найти прорывные решения, которые переломят тенденцию отрицательной миграции.

Одним из таких решений может быть бесплатное предоставление земельных участков для жилищного строительства молодёжи и специалистам в возрасте до 35 лет. Земли у нас много – это второй главный ресурс Сибири! У себя в регионе мы такую программу запустили. Интерес к ней огромный. В ближайшие годы предоставим более 37 тысяч земельных участков.

Второе. Правительство России большое внимание уделяет поддержке сельского хозяйства. Мы системно стимулируем крупные хозяйства, поддерживаем фермеров. 4 года назад в республике было 375 фермеров,сейчас около полутора тысяч. По КРС мы подошли к цифре 180 тысяч голов. Это выше чем в пиковом для Хакасии 1989 году. При этом в полтора раза возросли надои молока. В пять раз увеличили поголовье овец. Необходимо лишь существенно усилить поддержку сельхозпереработки.

В то же время считаю необходимым расширить программу за счёт стимулирования сельхозпроизводства в малых поселениях на уровне личных подсобных хозяйств. Дав старт программе сохранения и развития малых сёл в Хакасии, мы начали платить их жителям по 500 рублей в месяц за корову. В село стали возвращаться люди. При минимальных затратах мы получим колоссальный социальный и экономический эффект. Уверен, в Сибири и в России не должно быть забытых окраин. Малые поселения – это тоже наш серьёзный ресурс. Посудите сами: Сибирь традиционно считается зоной рискованного земледелия, при этом Сибирь никогда не голодала. При разумной поддержке через несколько лет мы будем экспортировать масло в Белоруссию, а сало на Украину.

Также в своем выступлении Виктор Зимин сделал ряд других важных заявлений, которые вызвали живой интерес российского кабинета министров.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45