Полпред президента похвалил руководство Абакана

Главная Политика
Республика Хакасия
16:57 27 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Разговор за круглым столом Виктор Толоконский начал с того, что ему очень хотелось побывать в городской мэрии, познакомиться с системой управления городским хозяйством, ее особенностями и проблемами. За время своего пребывания в Абакане высокий гость уже ознакомился с новыми достопримечательностями города. Ему понравился концертный зал детской музыкальной школы № 1 им. А. Кенеля, а спорткомплекс «Абакан» он назвал уникальным явлением во всех отношениях, в том числе и в том плане, что строится спортивное сооружение исключительно за счет средств муниципального бюджета.

Об особенностях в решении вопросов муниципального управления рассказал глава г. Абакана Николай Булакин. Среди эффективных рычагов управления он назвал внедрение территориального общественного самоуправления в жилых районах города. Абакан одним из первых учредил ТОСы в форме советов районов, которые возглавляют старосты. Данной структуре даны большие полномочия в решении управленческих вопросов на местах.

Город Абакан в 2012 году по многоквартирному жилищному строительству впервые за последние 20 лет вышел на показатель по вводу жилья в 70 тыс. кв. метров и находится в первой пятерке по объему сдаваемого жилья на душу населения среди сибирских городов. Самым востребованным сегодня является малогабаритное жилье. Некоммерческая организация «Муниципальный жилищный фонд г. Абакана» является ведущим застройщиком, а благодаря своей ценовой политике сдерживает рост цен на жилье в Абакане. На днях уже пятая площадка была продана с аукциона в рамках реализации проектов застроенной территории. Согласно условиям аукциона пять ветхих домов будут снесены в центре города. Абакан уже имеет положительный опыт апробации таких проектов в условиях дефицита земельных участков.

У города наработан опыт динамичного развития в условиях бюджетного дефицита. Низкая бюджетная обеспеченность – одна из острых проблем на сегодняшний день. Особенно она усугубилась в связи со снижением до минимального уровня норматива отчислений НДФЛ. С конца 2011 года этот норматив городу определен в 20 %, остальное перечисляется субъекту. Компенсируются эти утраты за счет высокой доли поступления неналоговых доходов в городской бюджет. Доходы от более чем 400 договоров аренды нежилых помещений и земельных участков позволяют инвестировать средства в строительство.

Эффективно распределять финансовые потоки помогает разработка и реализация Стратегических планов развития города Абакана. Этот документ включает в себя такие составляющие, как анализ текущего состояния дел в той или иной сфере, выбор вектора по каждому направлению и программу мероприятий. Синтез всех этих трех составляющих позволяет достичь максимально высокого результата. По созданию и реализации таких планов город Абакан числится в лидерах среди городов России.

Толоконскому импонировало то, что город умеет адаптироваться порой к непростым условиям, которые диктует вышестоящая власть, и особо отметил создание хорошей базы неналоговых доходов. Также ему был интересен опыт работы ТОСов и старост в том числе. Затем полномочный представитель ответил на вопросы присутствующих.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45