Хакасия будет сотрудничать с Беллорусией

Главная Политика
Республика Хакасия
13:34 19 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Обмен предложениями по социально-экономическому взаимодействию между руководителем Хакасии и Главой Республики Беларусь состоялся накануне в Минске во время официальной встречи Президента Беларусии с делегацией Сибирского федерального округа. В составе делегации на встречу были приглашены губернаторы нескольких регионов Сибири. Хакасию представлял её руководитель Виктор Зимин, возглавляющий Совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Александр Лукашенко назвал Хакасию в числе территорий, с которыми Республика Беларусь заинтересована активно развивать партнёрские отношения. С этой целью он предложил руководителям Хакасии и ещё ряда регионов, участвовавших в обсуждении, в ближайшее время организовать встречные визиты делегаций в Беларусь и в Сибирь. В состав официальных групп предложено включить представителей деловых кругов и профильных органов власти, курирующих направления деятельности по которым предполагается развивать сотрудничество.

В частности, для Хакасии актуально взаимодействие в вопросах приобретения и поставки в наш регион техники, которая применяется в горно-добывающей, дорожной и лесозаготовительной отраслях, в сельском хозяйстве, а также оборудования для перерабатывающей промышленности. Александр Лукашенко со своей стороны заинтересовался опытом Хакасии по возрождению и развитию овцеводства. Ещё одна сфера, где по мнению Виктора Зимина у Хакасии и Беларуси имеются большие возможности для развития двусторонних отношений – культурный обмен. Это предложение, руководитель союзного государства также воспринял с интересом.

Развитие сотрудничества подробно обсуждалось и на следующей встрече в Правительстве Республики Беларусь с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. В частности, руководитель Хакасии Виктор Зимин обсудил с Председателем Правительства Белорусии варианты поставки в Хакасию БелАЗов для угольных предприятий, дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники на выгодных условиях.

Белорусская сторона готова взять на себя расходы по погашению всех процентных ставок по кредитам, а также предоставить 10-12 процентную скидку от стоимости техники и отсрочку платежей.

Белорусские коллеги выразили заинтересованность в поставках цехов по переработке сельхозпродукции и открытии совместных предприятий. Ещё одно предложение связано с поставками в республику лифтов, с интересной для Хакасии ценовой политикой.

В ходе визита в Белорусию делегация Сибирского федерального округа посетила несколько промышленных и сельскохозяйственных предприятий, и крупных социально значимых объектов.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
Rss_45