Виктор Зимин: "За четыре года мы создали хороший фундамент для развития республики"

Главная Политика
Абакан
10:01 23 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Одним из самых обсуждаемых вопросов на сегодняшней сессии Верховного Совета РХ стал отчет руководителя Хакасии Виктора Зимина о результатах деятельности Правительства за 2012 год.

Социально-экономическое положение республики характеризуется ростом промышленного производства, объёмов строительства, увеличением внешнеторгового оборота, инвестиций в основной капитал. По обороту продукции малого и среднего бизнеса Хакасия сейчас закрепилась в пятёрке лидеров среди российских регионов. Также как и по приросту валового регионального продукта. В республике он составил 9,5%, тогда как средний прирост ВРП в России – 4,5%. По показателю инвестиционной привлекательности среди российских регионов с семидесятого места республика поднялась на тридцать девятое. По уровню развития реального сектора экономики Хакасия вышла на 28 место.

– Такой результат обеспечен высокими значениями по целому ряду показателей. В частности, по темпам роста потребления электрической энергии республика вышла на 8 место среди всех регионов страны. Ранее по этому показателю Хакасия была на предпоследнем 82 месте. По индексу производства сельхозпродукции Хакасия поднялась на 43 место, - подчеркнул в своем выступлении Виктор Зимин. – Основой экономического роста стала реализация крупных проектов в рамках Абакано-Черногорской агломерации и увеличение валового оборота малого и среднего бизнеса, который четыре года назад составлял 23 миллиарда рублей, а сейчас уже 67 миллиардов рублей. Для Хакасии это огромная цифра!

Республика показывает высокие темпы роста оборота розничной торговли. Четыре года назад он был около двух процентов. В 2012 году темп роста розничной торговли увеличился до 16 процентов, и республика по этому показателю вышла на 7 место в Российской Федерации и на 1 место в Сибирском федеральном округе. На развитие потребительского рынка повлияли хорошие темпы роста реальных доходов населения и низкие темпы роста потребительских цен. Если раньше по эффективности сдерживания цен мы были на 68 месте, то сейчас на 17.

При этом инфляция на потребительском рынке держится на низком уровне и по итогам 2012 года составила 6%, а увеличение среднедушевых денежных доходов населения превысило в номинальном выражении 18%. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2009 году составляла 16 тысяч 250 рублей, и за 4 года приблизилась к 24 тысячам рублей.

– Что касается доходов региона, то за чётырёхлетний период бюджет республики увеличен практически вдвое. По итогам 2012 года доходная часть превысила 18 миллиардов рублей. Только за прошедший год сработали с плюсом почти 20 процентов, - отметил руководитель Хакасии Виктор Зимин. – Однако завершение прошлого и начало нового финансового года было для Хакасии напряжённым. Мы не получили налоговые поступления в том объёме, который был предусмотрен бюджетными назначениями. Снижение платежей произошло у наших крупнейших налогоплательщиков. Отчасти на это повлияло падение цен на мировых рынках на уголь и металл. Несмотря на это республика выполнила все социальные обязательства. Также достигнута договорённость с нашими основными налоговыми партнёрами о пересмотре налоговых отчислений в пользу республики.

Отмечу, что малый и средний бизнес республики сработал с увеличением платежей в региональный бюджет. За 4 года сумма ежегодных налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса приблизилась к миллиарду.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45