Виктор Зимин: У нас хватит сил и средств, чтобы поднять малые села

Главная Политика
Республика Хакасия
08:44 23 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне руководитель Хакасии Виктор Зимин встретился с Татьяной Пакачаковой - старостой аала Картоев Аскизского района, и обсудил с ней вопросы, связанные с поддержкой малых поселений.

В аале Картоев проживает 45 человек. В этом году поселение вошло в программу сохранения и развития малых сел, курирует его Министерство экономики во главе с министром Татьяной Красновой. Как сообщила Татьяна Пакачакова, на те деньги, что запланированы для поселения в рамках программы, в первую очередь будет организовано водоснабжение. Сегодня жителям аала приходится набирать воду из родника, а в холодное время года – растапливать снег. Среди первоочередных задач стоят также обустройство детской площадки и освещение улицы.

В общении с Виктором Зиминым староста аала отметила, что многие жители держат скот. Только у нее в личном подсобном хозяйстве 20 коров и 50 овец. Поэтому налаженный сбыт мяса для населения – необходимость.

- Это, в первую очередь, задача главы района, - заметил руководитель республики. – Но мы отработаем этот механизм. К осени, в то время, в которое вы сами обозначите, организуем сбыт. Чтобы он был по сезону, чтобы не передерживать и не перекармливать скот. Что касается заготовки кормов, составьте список тех, кому тяжело самостоятельно их заготавливать. Будем помогать. Для фермеров – попробуем корма субсидировать.

Татьяна Пакачаков также рассказала о сложностях с медицинским обслуживанием населения аала – скорая помощь выезжает только на тяжелые случаи, в остальных приходится добираться до медицинских учреждений самостоятельно. Глава республики рассказал, что в рамках программы развития малых сел в каждый населенный пункт будут приезжать мобильные медицинские пункты:

- В течение одного-двух лет отшлифуем и медицинское обслуживание. По вашей заявке будут отправлять машину для проведения обследования и процедур, привозить лекарства, увозить по необходимости в больницы, особенно это касается стариков.

Староста аала обсудила с Виктором Зиминым и другие вопросы. Они касались организации спортивной площадки при школе и доставки детей к учебному заведению, установки дорожных знаков, выпаса скота и многого другого. По итогам встречи Глава республики дал ряд поручений руководителям профильных министерств и ведомств.

- Вас всего в малых селах живет 3800 человек, - сказал Виктор Зимин. - Думаю, у нас хватит сил, средств и здоровья, чтобы решить все эти вопросы. За пару лет и освещение, и дороги сделаем. И концерты у вас будут давать. Но и вам надо за порядком следить. К дисциплине призвать своих сельчан, деревне внешний вид придать, чтобы чисто было. Будьте настойчивее в решении проблем. Ведь вы не жалуетесь, а говорите, как нужно делать.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Новости Абакана: Министр культуры Хакасии покинул свой пост

Министр культуры Хакасии покинул свой пост

27 Ноября 2020 г.
Леонид Еремин проработал министром почти два года
Новости Абакана: Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

Министр здравоохранения Хакасии ушел в отставку

23 Ноября 2020 г.
Глава республики подписал заявление чиновника по собственному желанию
Новости Абакана: Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

Назначен новый министр здравоохранения Хакасии

1 Сентября 2020 г.
Виктор Шевченко работал первым вице-мэром Красноярска и новосибирским вице-губернатором
Новости Абакана: Правительство Хакасии обновится в сентябре

Правительство Хакасии обновится в сентябре

28 Августа 2020 г.
В его составе появятся три новых министра
Новости Абакана: И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

И. о. замглавы Хакасии отстранен от должности после возбуждения уголовного дела

20 Апреля 2020 г.
Валентин Коновалов перераспределил обязанности в правительстве республики
Rss_45